Падмасана: как раскрыть тазобедренные суставы с нуля

Практика
|  02 августа 2019

Один из самых частых вопросов, который мне задают занимающиеся йогой: «Как сесть в лотос?». И перед написанием этой статьи я специально зашёл в YouTube и посмотрел самые популярные видео на эту тему.

Мне стало интересно, что предлагают популярные йоги-блогеры для раскрытия тазобедренных суставов, ведь лично мне потребовалось пять лет, чтобы первый раз кривенько скрестить ноги. Начнём по порядку.

В детском возрасте практически каждый из нас обладает хорошей гибкостью, а при определённых занятиях можно довести подвижность суставов и раскрытость связок до максимума. Что и происходит в гимнастике – за несколько лет ребёнок садится на шпагат, делает мостик и лотос. Практически то же происходит в плавании у брасистов.

whitneydavisyoga.jpg

Если в детстве мы не занимаемся гимнастикой и плаванием, то к подростковому периоду таз и плечи закрепощаются. В Индии гимнастикой и плаванием как спортом практически не занимаются, но там с детства в культуре принято сидение на полу, а не на стуле. Поэтому в Индии таз у людей раскрыт намного лучше, чем у людей в остальном мире. И взрослым людям, специально не занимающимся раскрытием тазобедренных суставов, достаточно легко прийти к позе лотоса.

В нашей стране сидение на полу не принято из-за климата, да и в культуре этого нет. Поэтому и запроса на такое сидение в глобальном масштабе нет. Но вот, что интересно: по моим наблюдениям, многие успешные актёры и музыканты и другие творческие люди садятся в лотос. Скорее всего они не занимались в детстве гимнастикой, но таз у них хорошо раскрыт. Почему?

bohemian_heart.jpg

Наше восприятие и гибкость тела связаны прямо пропорционально. И творчество даёт больше свободы мышлению и стирает жёсткие рамки в сознании. Поэтому творчески развивая себя с детства и при определённой физической активности, мы не закрепощаем своё тело, и оно и во взрослом возрасте остаётся гибким.

И наоборот – развивая гибкость, мы развиваем свой творческий потенциал, который помогает нам в развитии собственной уникальности.

Что же делать тем, кто только будучи взрослым, осознал свою закрепощённость и захотел вернуть свой потенциал гибкости тела и ума?

  1. Понять, что быстро это не сделать. Глубокие сухожильные ткани уже сформировались и изменяться легко не станут, т.к. процессы регенерации в них очень медленные.
  2. Понять, что сделать это можно любому в любом возрасте. Глубокие ткани могут изменяться с помощью нашего дыхания и внимания.
  3. Нужно знать определённые асаны, которые принесут внимание в эти укороченные мышцы, связки и сухожилия и запустят процессы регенерации и расслабления.

lamise.jpg

Большинство блогеров показывают то, что может помочь тем, кто уже имеет некоторую физкультурную подготовку и гибкость. В последние годы в преподаватели йоги идут в первую очередь те, у кого уже есть определённая гибкость. Ведь чем она лучше, тем быстрее можно достичь уровня преподавателя и тем легче показывать асаны, то есть преподавать йогу.

В результате, опыта прохождения от полной негибкости к полной раскрытости у многих преподавателей йоги нет, а значит нет и понимания, как пройти непростой путь раскрытия таза и бедёр с нуля. Поэтому я не рекомендую раскрывать таз только по YouTube.

Такой путь невозможно проделать без направления внимания на глубокие структуры опорно-двигательного аппарата, а это можно перенять только у опытного преподавателя. Без работы с вниманием есть два варианта: либо ничего не получится, либо будут травмы, которые вообще могут затормозить продвижение вперёд.

Блогеры предупреждают о травмах коленей и том, что нужно разрабатывать бёдра для подготовки к лотосу. Но главное, о чём йога-блогеры не говорят – о дыхании и внимании во время выполнения асан. Чем медленнее дыхание, тем больше напряжения вы снимите с мышц, связок и суставов.

photo1.jpg

Чтобы добраться вниманием до глубоких структур и начать садиться в лотос, мне понадобилось 5 лет практики асан с дыханием. Я мог бы это сделать и быстрее, если бы фокусировался только на тазе.

Ещё один важный принцип, необходимый для развития гибкости – расслабление. Обязательно необходимо делать долгую Шавасану после практики.

У негибких людей есть больший потенциал энергетического развития – ведь им потребуется проделать больше работы и преодолеть большее сопротивление. Благодаря серьёзным изменениям в теле они смогут освободиться от кармических узлов, не дающих им проявляться в жизни в полной мере. Но придётся серьёзно потрудиться.

alysia_cen1.jpg

Теперь о практике

Для лотоса необходима ротация тазобедренных суставов в обе стороны: Джану Ширшасана, Баддха Конасана, Упавиштха Конасана, Адхо Мукха Капотасана, Трианг Мукха Эка Пада Пашчимоттанасана. Помимо этого необходимо раскрытие глубоких мышц, соединяющих седалищные кости с лобковой, подвздошной, бедренной костями.

Поэтому чем больше асан для ног и таза вы практикуете, тем выше вероятность того, что вы начнёте быстрее и качественнее выполнять позы для медитации. Практикуйте: Ардха Чандрасану, Хануманасана, Пашчимоттанасану, Уттанасану, Свастикасану, Йоганидрасану, Эка Пада Ширшасану.

Также необходим грамотный баланс напряжения-расслабления, правильная компенсация растяжения-сжатия, поэтому асаны необходимо делать в определённом порядке с разными фиксациями по времени и количеству дыханий.

Фото: whitneydavisyoga/instagram.com bohemian_heart/instagram.com lamise/instagram.com alysia_cen/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход