Может ли йога восстановить репродуктивную функцию?

Практика
|  26 апреля 2019

В это трудно поверить, но факт остаётся фактом: вот очередной случай, когда практика йоги помогла там, где медицина отступила.

«Этого просто не может быть. И вот случилось опять!», – фраза, удивительно похожая на приписываемую известному политику, всплыла в моём сознании. Всплыла в момент, когда ещё не было сказано ни слова. 

Достаточно было увидеть счастливые глаза. Казалось, сияющий ореол радости окружает женщину, чуть больше года посещавшую мои занятия. «Если бы не Вы! Я ведь потеряла надежду!» Я здесь точно не при чём. Я даже не догадывалась о тайной печали моей ученицы.

photo1.jpg

Далее следует немного сбивчивый и очень эмоциональный рассказ о том, сколько времени и сил было потрачено на лечение. Как тяжело было переживать неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения. Как постепенно пришлось свыкнуться с мыслью, что счастье материнства недоступно.

Похожий случай уже был в моей преподавательской практике. И хочется верить, что будет ещё не раз. Жалею, что невозможно собрать объективную статистику и учесть все факторы, повлиявшие на эту ситуацию. Но йога-мамы убеждены, что исцелиться от бесплодия им помогла именно практика йоги.

Являясь приверженцем доказательной медицины, стремлюсь быть объективной. Именно поэтому проконсультировалась у знакомых медиков: возможно ли, что практика асан и пранаямы помогли восстановить способность женщины к зачатию? Если это работает, то как? Почему действует?

photo2.jpg

По словам врачей, есть вполне логичное объяснение тому, как практика йоги запускает тонкие механизмы самовосстановления человеческого организма.

В первую очередь, эффект оздоровления при регулярной (примерно 2 раза в неделю) и достаточно продолжительной (около года) практике асан связан с нормализацией кровообращения. Органы, прежде снабжавшиеся кровью «по остаточному принципу» и вследствие этого угнетённые, начинают функционировать нормально.

Нормализация работы кровеносной системы напрямую связана с отстройкой асан, когда зажатые участки тела получают должное вытяжение. В теле возникает внутреннее пространство, в котором органы, освобождённые от зажимов (порою не замечаемых), начинают функционировать в более здоровом режиме. Грамотная отстройка асан и определённая их последовательность создают терапевтическое воздействие.

photo3.jpg

Отдельно хочу отметить, что большое значение имеет общая направленность практики. Женщины – удивительно пластичные существа. Каждая из нас представляет собой уникальную биосистему, феноменально быстро трансформирующуюся под решение определённой биологической задачи. Если ведущей задачей становится материнство, практику необходимо пересмотреть и адаптировать.

В рамках этой статьи ограничусь упоминанием самых ценных поз, улучшающих женское здоровье:

  • Баддха Конасана, Супта Баддха Конасана (фото 1)
  • Вирасана, Супта Вирасана, Адхо Мукха Вирасана (фото 2,3)
  • Вариации Упавиштха Конасаны (фото 4)
  • Джану Ширшасана
  • Ардха Чандрасана
  • Адаптированная Сету Бандха Сарвангасана
  • Ширшасана, Сарвангасана, Випарита Карани мудра, практикуемые определённым образом

photo4.jpg

Гармонизация эмоциональной сферы – ещё один фактор, который способствует зачатию и вынашиванию. Дозированные и вместе с тем достаточно интенсивные нагрузки избавляют от навязчивых мыслей, регулярная практика дыхательных упражнений (пранаямы) оказывает умиротворяющее воздействие.

Описанный выше случай – очередное доказательство того, что практика способна сотворить обыкновенное йогическое чудо.

Друзья, случалось ли Вам испытать на себе нечто подобное? Пожалуйста, расскажите об этом в комментариях. И сделайте это сейчас, не откладывая. Возможно, именно Ваша история вдохновит кого-нибудь на регулярную практику и поспособствует исцелению.

Фото: Ольга Анурина, bethanysmithyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход