Движущая сила Эволюции Сознания — это Любовь

Практика
|  08 июня 2022

В рамках 18-й Международной Конференции йоги прошел круглый стол, посвященный важной теме – «Эволюции сознания»

Модератором круглого стола выступил Феликс Пак, учитель йоги и медитации, автор метода экологичной трансформации МЕТА-МЕДИТАЦИЯ, тренировочной системы Сила&Баланс, онлайн школы углубленного изучения йоги Код Аватара.

Докладчики: Александр Дудов, председатель Сун Лун Випассана медитации в Европе и России, Борис Рагозин, доктор аюрведы, Ксения Безуглова, российский общественно-политический деятель, Филипп Егоров, нейрофизиолог.

Участники: Татьяна Илларионова, ведущий тренер по методике Yoga23, Наталья Янчук, преподаватель Хатха-йоги, Александр Новиков, мастер йоги из Беларуси (Минск).

Публикуем рассуждения участников круглого стола.

Сознание = психика?

Еще ни один ученый не дал определения, что такое Сознание. Даже Будда нигде не говорит, что это такое, также, как и не определяет понятие «счастье».

Последователь буддийской школы Александр Дудов настаивает, что каждый из нас знает, что такое Сознание. Знает из собственного внутреннего опыта.

y_1day_1027.jpg

Но по мере движения по Пути, суть которого в самоисследовании, понимание, что такое «сознание», так же, как и что такое «счастье», будет у человека меняться.

Сознание — это то все, что мы ощущаем и переживаем. Поэтому сознание естественным образом меняется.
И можно даже говорить о его эволюции.

Наша психика — это определенный набор, который мы в состоянии поменять так, как нам нужно. Через йогу, через самовоспитание. Практика помогает нам отсечь все лишнее.

Отключить привычную функцию контроля ума и изменить шаблоны психических процессов помогает медитация. Все объекты для исследования находятся внутри. Поэтому во время медитации мы стремимся познать: что такое тело-форма, что такое ощущение, что такое мысль и на каких феноменах вся вселенная «вращается».

Сознание = Manas?

С точки зрения Аюрведы, говорит доктор Борис Рагозин, сознание человека — это manas. А manas — это совокупность множества факторов, включающих ум, духовную энергию (соединение мужского и женского), состояние физического тела.

Другими словами, наше сознание определяется всем: что мы едим, что говорим, как мыслим, как молимся и так далее.
    y_1day_1040.jpg

Сознание пронизывает каждую клетку нашего тела и межклеточные пространства. В тех частях тела, где нет сознания, возникает болезнь. Питая наше сознание, мы даем питание и нашему телу.

В древнем трактате «Йога-сутры» Патанджали есть фраза «йога читта-вритти-ниродха». Вритти — это сознание, а йога — это когда вы осознаете свое тело и энергию вокруг. То есть пока мы осознаем себя, мы находимся в сознании.

Сознание — одна из функций мозга

Так говорит нейрофизиолог Филипп Егоров. Он привел данные научных исследований, которые доказали, что мозг принимает решение на 6-10 секунд раньше, чем человек осознает, что принял это решение. Результаты были зафиксированы с помощью высокочастотных томографов.   y_1day_1088.jpg

Проведя ряд исследований, ученые выявили, что сознание - это по сути электрическая активность нашего мозга выше определенного порога интенсивности.
То есть работа мозга высокой интенсивности нами осознается, а низкой — нет.

Что же нам, не ученым, делать с этой информацией и как применять?

Ответ на этот вопрос пришел учителю Филиппа Егорова, известному мастеру крийя-йоги Шри Шайлендра Шарме: «Результат практики — это смещение границы между осознаваемыми процессами и не осознаваемыми».

Нам издревле доступны техники, чтобы границу осознавания сдвигать вглубь бессознательного. Это и есть эволюция сознания.

А если учесть, что наука сейчас подтверждает многие теории, которые были описаны 2-3 тысячи лет назад, то не исключено, что постепенно и другие теории полностью раскроются с точки зрения науки. И йога будет иметь ещё больше научного обоснования.

Сознание формируется добрым сердцем

Так считает общественно-политический деятель, президент благотворительного фонда «Возможно все» Ксения Безуглова. И своим ярчайшим жизненным примером это доказывает.

y_1day_1063.jpg
Тяжелейшая травма спинного мозга в результате аварии лишила Ксению возможности ходить, но не возможности еще больше открыть свое сердце. С 16 лет она искала ответы на вопросы, зачем нам дана эта жизнь и что нужно делать чтобы быть счастливым. Это привело девушку в йогу. И 10 лет практики до аварии позволили ей принимать и осознавать все, что с ней в результате произошло: от невыносимой физической боли до новой жизни в статусе инвалида, которая открыла ей совершенно новые возможности.

«Мы научились воспитывать ум, тело, но не научились воспитывать свое сердце», - процитировала Ксения слова Далай-ламы, которые он сказал ей на встрече более 20 лет назад.

После этого, как призналась Ксения, она всю жизнь чувствовала и продолжает чувствовать ответственность перед другими людьми во всем, что она делает, так как индивидуальное сознание влияет на коллективное.

Исходя из этого, Ксения дала свое определение термину, вынесенному на обсуждение круглого стола: «Сознание — это ответственность нести в этот мир свет».
Соединение со своим добрым сердцем делает нас осознанными, счастливыми и формирует вокруг нас такое же коллективное сознание.

Коллективное сознание существует?

В рамках науки не существует такого феномена как коллективное бессознательное. Однако многим приходилось на практике убеждаться, как люди одновременно начинают думать об одних и тех же вещах и в рамках современных психологических исследований есть даже целый ряд исследований, описывающих передачу информации через коллективы людей. Очень много указаний на том, что все мы соединены и образуем единый большой мозг. Однако, повторимся, это гипотеза. С научной точки зрения принцип единства не описан.

Зато в йоге этот принцип и описан, и применён. И большинство практиков разделяют этот подход.

Очень часто можно встретить термин «абсолютное сознание» или «высшее сознание», частью которого является каждый из нас.

Есть предположение, что и сами практики йоги переданы Высшим Сознанием.
«Универсальная энергия Сознания присутствует в каждом атоме, распространяется на все объекты материального мира и осознается мозгом человека, но по своей сути отличается от него», - объясняет модератор круглого стола Феликс Пак.

y_1day_1050.jpg
«Утончение ума с помощью практики медитации - очень важный процесс, - настаивает он. - Так как грубое ментальное проявление мешает осознанию даже самой любви. И как только ты садишься, углубляешься в исследование утончения ума, для тебя становится проявленной универсальная энергия Сознания».

Когда наше внимание следует за движением энергии (которая проявляется в тактильном ощущении, звуковом, зрительной концентрации), то в итоге мы приходим к высочайшему уровню синхронности с этим неким Абсолютным Сознанием.

Сознательна ли энергия?

Этот вопрос сродни: есть Бог или нет?  Человечество не одно тысячелетие пытается найти ответы на вопросы, которые звучали на круглом столе в рамках конференции.

Участница круглого стола преподаватель Хатха-йоги Наталья Янчук согласна с тем, что энергия сознательна. Она также попробовала дать свое определение термину сознание: «Сознание является метафизическим инструментом души по получению опыта в теле».   y_1day_1059.jpg

Еще один участник обсуждения - мастер йоги из Беларуси Александр Новиков - задал вопрос, который разделил мнения выступающих: «Идет ли человек сам по своему пути или есть сила, которая его ведет?»

y_1day_1036.jpg

Подводя итог, участница круглого стола, ведущий тренер по методике Yoga23 Татьяна Илларионова, отметила, что в любой системе всегда есть определенные энергетические опоры — то, во что люди яро верят, чем пропитано наше бессознательное. И самая универсальная опора, на которую мы всегда можем полагаться, это Любовь. Независимо от точки зрения на Сознание, всегда практиковать Любовь.
y_1day_1037.jpg

Все остальные участники и докладчики поддержали этот постулат.

Любовь — мощнейшая энергия и объединительная сила.
Движущая сила Эволюции Сознания — это Любовь. Такова резолюция круглого стола 18-й Международной Конференции йоги.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход