Как родился пилатес?

Практика
|  20 июня 2015

Дело было в начале прошлого, ХХ века, когда молодой Джозеф Пилатес (будущий создатель методики), устроился работать в госпиталь — санитаром. (Выбор помогать больным был не случаен – в детстве он сам рос болезненным ребёнком, болел астмой и страдал рахитом. Однако, как это часто бывает с болезненными, но целеустремленными детьми, он сумел поправить свое шаткое от природы здоровье с помощью спорта). 

Тогда в госпитале было много раненных солдат, с поврежденным опорно-двигательным аппаратом. Глядя на то, как тяжело проходит процесс восстановления у этих пациентов, Джозеф преисполнился сострадания и решил всерьез заняться созданием специальных приспособлений для реабилитации. Сказано — сделано. И вот через какое-то время он уже тестирует свои первые тренажеры — пружины, которые крепятся к больничной кровати и тем самым помогают фиксировать тело в определенном состоянии, а также медленно возвращают мышцам, связкам и костям возможность двигаться без осложнений.

«Универсальный исправитель» — так Пилатес назвал свой первый, больничный тренажер. На базе этих устройств специалисты позднее разработали программу занятий по методике Пилатеса на тренажерах «Аллегро-Пилатес», «Реформер», «Трапеция», «Стул» и другие.

В последствии Пилатес открыл в США Школу здорового образа жизни и обучал своему собственному, так похожему на йогу, методу — контрологии — мысленному контролю над работой мышц. У него занимался даже Джордж Баланчин — выдающийся американский хореограф русско-грузинского происхождения.

В свое время Пилатес разработал 34 универсальных упражнения. Но у него были последователи и сегодня упражнений пилатеса создано уже около 500. Интересно, что большинство различных методик рассчитано на многократное повторение каждого из движений, а упражнения системы пилатес очень многоплановы, так как задействуют большое количество мышц. Пилатес требует точности и полного сосредоточения на том, что нужно делать.

За почти столетнюю историю метод Пилатеса дал новый толчок развитию фитнес-индустрии именно в то время, когда она зашла в тупик в создании новых оздоровительных программ. Современный взгляд на здоровый образ жизни вызвал подъем интереса к так называемому ментальному фитнесу — методикам оздоровительной тренировки, основанных на неразрывной связи тела и сознания.

Подробнее: www.yogajournal.ru


Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход