Как окна, свет и цвета стен влияют на наше самочувствие
Джудит Сиксмит из Университета Суррея в Великобритании провела исследование, в котором выяснила, каким люди видят для себя идеальное жилище. По мнению участников эксперимента, дом — это не только комфорт, а место, где складываются отношения, случаются важные события, дружеские встречи, каждый может выражать себя и свои таланты, присутствует любовь и гармония. Сделать его таким, помимо людей, помогает обстановка.
Большие окна не так уж хороши. Мы воспринимаем дом как крепость или укрытие. Поэтому большие окна в доме — не лучшая идея. Ещё в начале XX века архитекторы стали строить жильё с огромными окнами. Бонус такого жилья — отличное освещение и наличие панорамного обзора. Однако были и минусы: например, безотчётная тревога, которая неожиданно посещала жильцов. В 1951 году в городе Плано был построен дом Фарнсуорт. Даже сейчас его называют шедевром модернистской архитектуры. Полностью застекленная стальная конструкция выглядела элегантно и инновационно, но, к сожалению, вызвала у хозяйки лишь тревогу и манию преследования.Владелица дома, доктор Эдит Фарнсуорт, подала в суд на архитектора, потому что не смогла жить в этом удивительном помещении. Своё состояние она описывала в дневнике: «Честно говоря, в этих стеклянных стенах я чувствую себя рыскающим зверем, я всегда настороже. Даже вечером. Я как часовой, днем и ночью в дозоре. Мне не удается просто потянуться и расслабиться… Я не могу даже вешалку поставить, не подумав, как она выглядит снаружи. Любая перестановка мебели становится проблемой, потому что дом просматривается насквозь, как в рентгеновском аппарате». Вот такой, не предназначенный для жизни, шедевр.
Баланс света и темноты. Несмотря на этот случай, дома с большими окнами и стеклянными стенами всё также востребованы. Хотя жить в залитой светом коробке — удовольствие не для каждого. Вспомните о первобытном инстинкте — жильё должно чуть-чуть напоминать пещеру. Поэтому самым комфортным и умиротворяющим будет баланс за счёт равновесия света и темноты. Отличный пример — Кан-Лис, дом, который датский архитектор Йон Утсон построил для своей жены. В нём достаточно света, но всегда можно скрыться от лишнего внимания и найти укромный уголок.
Таинственность. Всё самое прекрасное связано с тайной, поэтому мы обожаем интриги, секреты и затейливость. «Тот, кого ничем не удивишь, — говорил Эйнштейн, — ничем не отличается от покойника». Удивительно, но это качество также влияет на наши дома. Узкие коридоры в сочетании с открытым пространством — отрада для души. Они притягивают нас, манят, а в конце дарят вознаграждение. Да, комфортнее всего мы ощущаем себя там, где в открытое пространство мы попадаем из ограниченного. Ниши и выступы также помогают нам чувствовать себя комфортно. А если у ниши нет функции, то фантазия поможет придумать её назначение.
Вид из окна или фото лужайки. Природа — современный доктор. Восстанавливает, успокаивает, помогает быть в тонусе. Поэтому вид зелёной лужайки или глади озера из окна — лучшее, что может позволить себе современный житель. Однако не все живут рядом с такими лужайками. Что же делать? Анетт Кьелгрен из Университета в Карлстаде провела эксперимент: сначала участники сидели на лавочке в парке с видом на древние четырёхсотлетние сосны, озера и реки. А затем в помещении без окон смотрели слайд-шоу с видами этого парка. Учёные сравнивали, как меняется состояние участников. Конечно, картинки не вызывали такого же всплеска эмоций (хотя всё равно улучшали самочувствие). Но главное: у тех и других примерно одинаково снижался уровень стресса! Это значит, что хотя реальная природа даёт больше позитивных эмоций, её образ также оказывает положительное влияние. Так что задумайтесь о «озеленении» дома: фотообоях, картинах с пейзажами или комнатных растениях. Это не просто «лучше, чем ничего», а способ существенно снизить стресс и улучшить самочувствие.
Цвета. Ещё один интересный способ имитации природы дома — цвет стен. Хотя сейчас в моде монохромные светлые оттенки, исследования подтверждают, что жить в помещении с цветными стенами комфортнее. Восприятие цвета также связано с его ролью в природе. Например, тёмно-синий связан с пассивностью, потому что напоминает сумерки — время, когда надо готовиться ко сну. Жёлтый и красный — активные оттенки. Они ассоциируются с восходом солнца и началом дня. Серо-зелёные тона успокаивают — они похожие на укрытие под пологом деревьев. Естественные зелёные, тёплые коричневые и синие оттенки напоминают пейзажи.
По материалам книги издательства МИФ «Психология города»