Power Yoga: история возникновения

Практика
|  09 июня 2022

В качестве основоположников Power Yoga обычно упоминаются Брайан Кест и Берил Бендер Берч, американские мастера йоги. Термин «силовая йога» был введен ими в 1980-х годах, однако всем известное название появилось не сразу.

Берил Берч, автор книги «Силовая йога»,  занимавшаяся преподаванием Аштанга-йоги в Нью-Йорке, обнаружила, что спортсмены на ее занятиях были чересчур напряжены и замкнуты, из-за чего не могли выполнять различные позы. Это вынудило ее задуматься о том, как можно дать необходимую поддержку спортсменам – так она пришла к растяжке и укреплению мышц и назвала это «Йога для спортсменов». Впоследствии было принято решение сменить название на известную ныне «Силовую йогу». 

pexels-cliff-booth-4057529.jpg

Отличительной чертой Power Yoga в то время был акцент на полноценной тренировке для спортсменов с четкой последовательностью поз и упражнений, так как в основе всего стояла Аштанга-йога. Позже данная практика стала более доступной для каждого желающего: стало возможным варьировать позы и заниматься йогой даже в том случае, если не обладаешь большой гибкостью.

Брайан Кест, практикуя Аштанга-йогу на другом побережье США, также стремился к продвижению Power Yoga в более массовых масштабах – он пытался найти способ сделать йогу доступной для большего числа людей. При этом вместо узконаправленных и специфицированных названий, затрагивающих, например, отдельно спортсменов, Кест искал более приземленный термин и даже рассматривал вариант «Бабушкина йога». Он объяснял такой вариант следующим: «Я хотел, чтобы бабушки чувствовали себя желанными гостями в классе». Однако в итоге Брайан Кест также предпочел различным вариантам термин Power Yoga, под которым данная практика известна и по сегодняшний день.

pexels-cottonbro-4325490.jpg

Создавая такое направление, как Power Yoga, Берч и Кест понимали философию йоги в первую очередь на интимном уровне, что напрямую опровергает существующий стереотип о том,  что это направление йоги – исключительно силовая практика, требующая серьезную подготовку.

Чтобы окончательно понять суть Power Yoga, необходимо в нее погрузиться.
Начать этот процесс стоит с ознакомления с тем, что говорили ее основоположники.

«Power Yoga направлена на создание высочайшего уровня энергии, жизненной силы и свободы.

Единственный способ сделать это – работать с самим собой, а не против себя.
Усердно и чутко работая, мы создаем целебную среду, которая уважает каждого человека, среду, которая уважает наши границы и работает внутри него или нее. Таким образом, мы создаем атмосферу, способствующую естественному расширению и росту. Мы не заинтересованы в том, чтобы переступить через свои границы, чтобы попасть туда, где нам промыли мозги, заставив думать, что мы должны быть счастливы!» – Брайан Кест.

«Йога заключается в том, чтобы научиться обращать внимание на различные вещи и ощущения. Внимание стимулирует трансформацию.

Меня интересовали философия и духовный аспект йоги, но вы должны соответствовать уровню самоощущения вашей аудитории.
Вы должны учить людей тому, где они находятся». – Берилл Бендер Берч.

Фото: pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход