Искусство тантра-йоги – в чем оно заключается?

Практика
|  14 мая 2016

Тантра... вселенная в одном слове. Слове, пленительном по природе своего загадочного возникновения, ошеломляющего своими скрытыми тайнами и манящее в глубины своей реальности. Пожалуй, самый сексуальный термин всей восточной традиции!

Итак, давайте знакомиться.

Tантра, в переводе с санскрита буквально означает «ткацкий станок» (происходит от корня «ТАН» - растягивать и «TРА» – сохранять). Символически рассуждая, тантра – это учение, которое комбинирует телесное с духовным, материальное с идеальным, рациональное с иррациональным, мужское с женским, Инь с Ян. По сути, это наиболее древняя система самосовершенствования, главной задачей которой является - изучение естественных законов существования человека. А Если учесть, что все в этом мире является энергией, то тантра — это наука о контроле всех этих энергий.

Вспомним классическую ХАТХА-ЙОГУ — единение солнечного ХА и лунного ТХА, или другими словами мужского и женского. Получается, что на самом деле хатха-йога — тоже своего рода ТАНТРА, только в этом случае это самое единение между мужским и женским, с помощью определенных методов, происходит во внутренней Вселенной практиканта («некий внутренний половой акт»).

Вы уже успели подумать о тантрическом сексе? Будоражущем воображение многих?

Да, да, верно. Секс создает жизнь. А сексуальная энергия самая мощная. Тантра вовсе не отвергает фактора секса, но это не означает что она характеризуется или обуславливается только этим. Просто энергия желания сознательно используется для оздоровления, долголетия и духовного развития.

Современная медицина уже доказала неразрывную связь сексуальной энергии с гипофизом и гипоталамусом. Она, сексуальная энергия, стимулирует их функцию, оказывая воздействие на физическое и интеллектуальное развитие, на поведение, даже на восприятие действительности. И здесь делаем вывод о существовании прямой связи между сексуальностью и духовностью: Мы духовны настолько, насколько мы сексуальны.

Тысячелетняя восточная философия, в свою очередь утверждает, что все наши самые возвышенные духовные стремления проявляются в форме сексуальности. А сексуальности в тантре отводится очень правильное место, благодаря чему, такого рода переживания приобретают духовную окраску. Эрос наделяется священным значением, а любовная игра превращается в инструмент духовной практики. В Тантра-йоге с помощью сексуального единства мужчины и женщины постигается состояние тотального единства со Вселенной, а полярная симфония мощнейших энергий мудро используется с помощью сексуальной континенции.

Сексуальная континенция. Что это?

Тантра-йогу, подразумевая искусство сексуальной континенции, можно смело назвать йогой любви. Ведь объязательным условием практики является взаимная любовь.

Наше тело функционирует подобно фабрике, вырабатывающей сексуальную энергию, а мы избавляясь от этой энергии (семяизвержение в случае мужчин и специфические разгрузки в случае женщин), не догадываемся о ее «бесценности» и ограниченном количестве на протяжении жизни. Но все мы замечаем, что пока эта энергия не потеряна впустую — она увеличивается. Континенция предлагает альтернативное использование, а именно: трансмутацию и сублимацию. Наше тело способно преобразовывать одно вещество в другое, когда это необходимо — это и называется биологичекой трансмутацией (или внутренней алхимией). В данном случае, женские и мужские сексуальные секреции абсорбируется лимфатической системой и превращаются в энергию. Далее, при процессе сублимации, энергия просто меняет свой характер, подобно любой другой: например, электричество, проходящее через провод грелки, превращается в тепло. Так и сексуальная энергия может превратиться в умственную энергию (когда есть излишек первой и на носу экзамены). На языке йоги, энергия просто поднимается на высшие уровни существа (или верхние чакры).

Главный секрет на пути к совершенной континенции — правило тройного контроля дыхания, мыслей и энергии.

Великая система Тантра-йоги охватывает широчайший набор инструментов, которые способствуют правильному пониманию и использованию самой могучей энергии существа (на ряду со всеми другими): это и элементы хатха-йога, и сексуальная континенция, и техники дыхания и концентрации внимания, визуализации, созерцания, всевозможные медитации, использование геометрических изображений (янтр) для игры с процессами резонанса и т. д.. Ну и как любому искусству в этом мире, искусству тантра-йоги необходимо учиться. И на этом прекраснейшем пути обучения, как говорят Великие тантрики: грамм практики превыше тонн теории…


Автор: Ольга Коржак – инструктор школы йоги и тантры SATYA.

Фото: meshyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход