Голосовое упражнение для здоровья и гармонии

Голосовое упражнение для здоровья и гармонии

Практика
|  29 февраля 2016

Человеческий голос – мощнейший инструмент самовыражения и самопознания. Оказывается, энергия, проводимая с помощью вибрации звука, усиливается потрясающе. То, что мы знаем о целительных и созидательных способностях голоса из сказок и древних легенд, вполне доступно для развития у современного человека. Главное – практика.

ZXKlraT5e6Y.jpgСпециалистом, заслуживающим несомненное внимание в этой области, является Ма Пратиба де Стоппани. Ма Пратиба разработала и развила свой собственный уникальный подход в работе с голосом, который назвала VOICING© («Течение голоса») в 1993 году. Она пришла к этому после интенсивных лет исследования, опытов и обучения в области человеческой души и психологических структур, которые происходили в контакте с шаманизмом американских индейцев, учением суфиев и медитациями Ошо (приняла саньясу в 1976 году).

Сила и тайна голоса и звуков были раскрыты для нее во время преобразующих посвящающих опытов в тропических лесах Латинской Америки в 1974 году. Уже через несколько лет, перебравшись в Европу, Пратиба начала вести группы. В 1993 году ее метод обрел имя: Voicing. Сегодня Ма Пратиба проводит тренинги и индивидуальные сессии по всему миру.

Voicing — это практика звучания основными энергетическими центрами организма. Метод сочетает приемы телесно-ориентированной терапии с энергетическими практиками. Работа ведется через голос и звук. Дыхательные и двигательные упражнения гармонично дополняют друг друга. Звуковая вибрация эффективно устраняет блокировки и зажимы в теле, что в свою очередь, возвращает нам силу естественного звучания голоса.

Пропевая особым образом участки психофизических напряжений, мы освобождаемся от них.

Одно из самых простых и эффективных упражнений Voicing – «Пение в моменте».

Практикуя его, можно как снять острые эмоциональные состояния, убрать причины психосоматических заболеваний, так и просто гармонизировать своё состояние.

  1. Поставьте таймер на 10 минут (постепенно время можно будет увеличивать).
  2. Сделайте глубокий вдох и на выдохе закройте глаза.
  3. Расслабьте нижнюю челюсть, шею, горло.
  4. Что вы чувствуете прямо сейчас?
  5. Сконцентрируйтесь и позвольте себе чувствовать то, что вы чувствуете. Где это в теле, найдите место. Необязательно называть это чувство, игнорируйте мысли.
  6. Начните звучать прямо из центра ощущения. Не заботьтесь о красоте звука или мелодии. Просто дайте звучание своему переживанию.
  7. Уходите в ощущение глубже и глубже давя силу своей песне. Не направляйте песню, позвольте ей самой двигаться.
  8. Через 10 минут, оставаясь с закрытыми глазами, оцените, что стало с вашим ощущением сейчас? И если вам захочется продолжать – продолжайте!


Текст: Анна Запрягаева

Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход