Дети и йога: как сделать так, чтобы они ей занимались

Дети и йога: как сделать так, чтобы они ей занимались

Практика
|  21 сентября 2015

Все родители-йоги хотят, чтобы дети тоже любили йогу и занимались ей. Однако, согласно мнению известного инструктора йоги и психолога Джудит Хэнсон Ласатер, самый верный способ отбить у детей всю тягу к йоге – заставлять ей заниматься (как, впрочем, и с многим другим). Своих троих детей она никогда не принуждала. «Если бы я так поступила, то упустила бы саму суть вопроса, – говорит она. – Когда они выбирают йогу добровольно, тогда она имеет настоящую ценность».

Ласатер рекомендует делать практику частью своей повседневной жизни. И к тому же доступной частью: у детей должно быть ощущение, что они могут в любой момент присоединиться к вам. «Практикуйте не при закрытых дверях, а в комнате, в которую все могут войти. Со временем они будут проситься делать йогу вместе с вами». Следующим шагом было попросить детей помогать ей выстраивать занятия. «Если они хотели прямо сейчас делать Стойку на руках, мы ее делали», – смеется она. Похоже, стратегия сработала – все ее ныне взрослые дети занимаются йогой, а одна дочь даже преподавала.

Как утвердить йоговскую дисциплину

Позволять детям выбирать асаны – не значит позволять им решать за себя во всем. Дженис Гейтс, преподаватель йоги и медитации из Калифорнии, нашла технику, которая устанавливает границы и одновременно дает ее пятилетней дочери прочувствовать собственную силу. Когда дочка начинает делать что-то, что ей делать запрещено – например, рисовать на стенах – Дженис спрашивает, какие у нее были ощущения в теле, когда она приняла решение это сделать. Затем она объясняет ей, что каждый раз, когда та будет делать выбор, который может привести к негативным последствиям, ей нужно осознать свои ощущения и чувства. «Я вижу, что она это улавливает, – говорит Дженис. – Она учится доверять своей интуиции и понимать связь между действиями и их последствиями. Я надеюсь, это пригодится ей, когда она станет подростком, и ей придется принимать трудные решения о наркотиках или отношениях».

Как сделать священное веселым

Введите в привычку различные ритуалы – будь то празднование Дня солнцестояния, молитва перед едой или семейные киртаны – это помогает ввести йоговские принципы в жизнь детей и сближает между собой всех членов семьи. Особенно дети любят киртаны – они обожают петь и танцевать, для них это естественно. Знаменитый бхакти-йог и музыкант Джай Уттал недавно стал устраивать «детские киртаны» и «бэби-бхаджаны» во время своих туров по всему миру.

Сделать свой алтарь

Установление и поддержание собственного алтаря – еще один ритуал, который дети обожают. «Дочка кладет туда то, что для нее важно: камушки, перышки и свои любимые мягкие игрушки. Это способ научить ее благодарности и также ее способ установить связь с тем, чем занимаются ее родители».

10 октября в рамках 9-ой Международной Конференции Yoga Journal Виктория Занкина проведет класс «Детская практика – как (и нужно ли) увлечь детей йогой, не потеряв при этом йогу и детский интерес». Вы примете участие в настоящем детском занятии и узнаете, как построить детскую практику дома, в учебном заведении, в студии йоги.

 

Фото: Sarah Kehoe



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход