День энергетика
Название древней вьетнамской практики кхи-конг состоит из двух иероглифов. «Кхи» – это то же, что и китайское ци, японское ки и индийская прана – то есть жизненная энергия. “Конг” переводится как работа или умение управлять, а «кхи-конг» – как искусство управления потоками энергии кхи.
Как и другие восточные духовные практики, система кхи-конг способствует развитию физических и психических сил, выходящих за рамки возможностей обычного человека. Они могут использоваться в оздоровительных целях, в практике эффективных единоборств или для повышения творческого потенциала личности.
В любом случае эти силы должны быть направлены не во вред другим и себе. Не случайно передача сокровенных знаний на Востоке происходила от учителя к ученику, причем ученик должен был отвечать определенным морально-этическим нормам. Существовало множество различных школ: клановых, семейных, монастырских. И до недавнего времени практика кхи-конг считалась секретной.
Издалека долго течет река
Древние вьетнамские врачеватели считали, что в теле человека двенадцать каналов, или «рек», по которым циркулирует энергия кхи, и восемь сосудов. Каналы соединяют «внутренние органы» – элементы организма, а восемь сосудов – это «чудесные меридианы», которые выполняют функции резервуаров, регулирующих и распределяющих кхи. Если они наполнены энергией, значит, поток кхи силен и его можно эффективно регулировать. Застой же энергии хотя бы в одном из каналов может привести к возникновению болезни.
Сила течения кхи зависит как от состояния ума, так и от погоды, времени суток, употребляемой пищи и даже от настроения. Причиной нарушения циркуляции кхи нередко становится эмоциональная неустойчивость: приступы гнева могут вызвать головокружение, головную боль и хандру, которые в дальнейшем приводят к более тяжелым последствиям. В то же время способность контролировать свои мысли и эмоции благоприятно сказывается на движении кхи.
Включить генератор
Духовное учение Кхи-конг основано на практиках тхиен (или дзен) и включает в себя некоторые элементы даосизма. Одно из упражнений тхиен – это спокойное пребывание в правильной позе, молчаливое, без рвения и возбуждения. В нем нет цели или стремления получить какой-то результат. Здесь не нужно прилагать усилий или использовать воображение. Тхиен не является знанием, которое нужно постичь умом, – это только практика, являющаяся путем к счастью, покою и свободе.
Творческие и физические возможности человека зависят от двух факторов – энергетического потенциала человека и умения им управлять. Методы пробуждения энергетических центров могут быть разными в зависимости от преследуемых целей, типа личности и традиции, к которой принадлежит практикующий. Индийские йоги выделяют семь центров, или чакр, даосская система – пять или три, в христианстве уделяют внимание одному центру – сердечному. В даосско-буддистской системе особое значение имеет центр, который расположен чуть ниже пупка (на 3,5–5 см). Именно он считается генератором энергии кхи.
Точно в цель
В систему кхи-конг входит кхи-йога – особый комплекс статических упражнений, развивающий сухожильно-связочный аппарат. Кроме того, при выполнении упражнений происходит воздействие на акупунктурные точки: делая перекаты и прогибы при переходе из одной позы в другую, ученик массирует активные точки весом собственного тела.
Практика кхи-йоги – и в этом ее сходство с хатха-йогой – благотворно влияет на все суставы, укрепляет мышцы, повышает их эластичность и упругость, развивает физическую силу, выносливость, волевые качества и оздоравливает организм в целом.
Затянуть пояс
В первую очередь ученик укрепляет так называемый пояс кхи, расположенный в области поясницы и мочеполовой системы. Именно он отвечает за психологическое состояние человека, ведь от уровня жизненной энергии зависит вера в себя и свои возможности. Кхи несет ответственность и за качество сексуальных отношений. Никаких чудес: упражнения улучшают работу внутренних органов, обменные процессы и кровообращение. Организм набирает силу. Выравнивается позвоночник, возвращается гибкость и грациозность, а хорошее кровоснабжение «оживляет» те сосуды, которые уже начали «засыхать».
Сила духа
Кхи-йога требует от учеников упорства и настойчивости, слабовольные и ленивые ничего не добьются. Статические позиции – это только начало. Овладев ими, можно переходить к комплексу упражнений с отягощениями (используются цепи, металлические кольца, специальные приспособления, штанга).
В систему кхи-конг входят также основы эффективной самозащиты, которые существенно отличаются от других боевых искусств. Здесь нет канонического подхода, но существуют некоторые позиции и движения, присущие только этому стилю. Его приверженцы становятся настоящими исследователями своего тела и духа. Они развивают силу и точность удара, бесстрашие, приобретают свободу движения и способность одержать верх над противником. Все элементы системы кхи-конг осваиваются от простого к сложному и в конце концов подводят к высшей точке, но достичь ее можно, лишь проделав длительную и серьезную работу.