3 вида гибкости, которые развивает йога
На вопрос «Что есть йога?», с одной стороны, можно ответить довольно однозначно, процитировав Йога-Сутры Патанджали. С другой стороны, йога очень многогранна, многолика и бесконечна, как Вселенная, и каждая ее грань – тоже ответ.
О йоге, как о философии, уже все рассказано и написано, и задолго до нашего рождения. Но в жизни тех, кто практикует йогу или кто только собирается, обязательно наступает пора, когда мы начинаем размышлять, а правда ли все то, о чем нам рассказывают, о чем пишут в книгах? О возникновении йоги, о ее сути и философии – да, правда. А о более прикладных, более близких, понятных вещах – о её всестороннем и конкретном воздействии на наш организм, на психоэмоциональное, умственное и физическое состояние, на качество жизни в целом?
Здесь я хочу поделиться с вами своим личным опытом в одном из главных аспектов йоги (за которым приходят в йогу очень и очень многие). Речь пойдет о Гибкости.
Те, кто еще не практикует йогу или только приближается к ней, возможно, прочтут с любопытством и интересом. Кто уже идет по этому пути, вероятно, найдут совпадения, согласятся или составят свое мнение. У каждого в йоге свой путь и свой результат, нет правильного, неправильного или единого для всех. Я, как и любой из нас, не источник знаний, не истина в последней инстанции. Я наблюдатель, участник событий, проводник, идущий своим путем и познающий свою истину. И буду делиться с вами своими открытиями.
Какие ассоциации возникают у нас прежде всего при слове «гибкость?» Конечно, гибкость тела. И к йоге она имеет прямое отношение. Но в йоге гибкость тела – не для красоты, а для здоровья и подвижности суставов. Как сказал один из главных йогов современности Б.К.С. Айенгар, гибкость нам нужна для того, чтобы в 80 лет мы могли сами завязать шнурки без посторонней помощи.
Моя гибкость не абсолютная и не универсальная – где-то больше, где-то меньше, как и у многих, кто практикует йогу. Но особенность моей ситуации в том, что в ни детстве, ни в юности я не занималась ни балетом, ни гимнастикой. И природа не сделала мне подарков в виде гипермобильности суставов (правда, такой «подарок» порой может быть сомнительным преимуществом в виду опасности травм). И в йогу я пришла в уже «элегантном возрасте», когда уже, наверное, запустились биологические процессы ограничения подвижности.
И все же должна признать, что я была в лучшем состоянии, чем многие в моей ситуации: я уже была в хорошей физической форме, лишним весом никогда не страдала, совсем уж «деревянной» себя не ощущала. Но гибкостью не отличалась – к примеру, первоначальный зазор в Хануманасане у меня составлял почти 40 см! Но я трудилась – регулярно, интенсивно, осознанно и разумно. Хануманасаной я занималась 2 месяца каждый день по 15 минут на каждую сторону. Теперь эта асана у меня уже давно есть, а нога за голову идет, как к себе домой. И каждый раз, когда я делаю эти асаны, я мысленно прохожу весь путь, который меня привел к моему нынешнему статусу, проживаю все свои прежние ощущения и открываю для себя новые. Гибкость тела дает мне ощущение пластичности, полета, 360-градусного обзора!
И все же мне доступны не все асаны высокой сложности, основанные на гибкости. Но чтобы понять и оценить то, чего я достигла за непродолжительный отрезок времени, нужно быть на моем месте со всеми вышеперечисленными обстоятельствами, пройти тот же путь в «моих ботинках». И для меня, как для преподавателя йоги, я считаю очень важным следующее: не каждый тренер обязан быть олимпийским чемпионом. И не каждый чемпион может стать хорошим тренером. У них разные задачи, разное предназначение. Мое предназначение – не демонстрировать свои возможности. Не обязательно самой взобраться на все мыслимые и немыслимые вершины, но важно быть надежным проводником, вести к ним своих учеников, научить их получать удовлетворение не от результата, а от путешествия к нему. Я могу сама и не достичь всех возможных высот (на данный момент или вообще, по объективным причинам), но я знаю, каким путем туда идти — уверенно и безопасно. И когда мои ученики эти вершины покоряют, я счастлива, что оправдала свое место в этой жизни.
Но гибкость тела – это еще не все. Гибкость ума — еще одна грань в йоге. Я давно уже прочитала о том, что йога развивает креативные способности, и могу это подтвердить. Подготовка практик для меня – настоящий творческий процесс! Я чувствую себя композитором, сочиняющим музыкальное произведение: ноты, музыкальные фразы постепенно выстраиваются в единый сюжет, сплетается настоящее кружево, со своим вступлением, развитием темы и задуманным финалом. В составлении комплексов для своих практик я буквально фонтанирую идеями! Иногда мне приходится даже себя останавливать, так меня заносит и «накрывает». Так же я работаю и при подготовке материалов лекций по педагогике для будущих преподавателей йоги. Я постоянно их шлифую, обновляю, совершенствую и каждый раз провожу свои занятия по-новому. В таком творческом процессе мой мозг как будто сам выполняет свои асаны и постоянно тренируется!
И в то же время я всегда помню о том, что креатив в преподавании йоги существует не ради развлечения. Это один из инструментов для повышения качества и разнообразия практик, которым нужно пользоваться разумно.
И еще одна грань – гибкость восприятия. Она заключается в том, что через практики йоги (например, через медитации), мы учимся воспринимать те же ситуации (личные, жизненные, профессиональные) под другим углом зрения. Мы учимся находить новые и лучшие решения. Гибкость восприятия помогает нам разглядеть множество цветов и оттенков помимо черного и белого, лучше понять и принять других, оставаться собой, со своей точкой зрения, отношением, ценностями, одновременно позволяя другим быть другими. (Но в то же время гибкость моего восприятия в смысле понимания и принятия не безгранична, если серьезно затрагивает мою систему ценностей — например, вопросы профессиональной этики, честности, порядочности).
Сама йога и есть гибкость и свобода выбора! Йога никого не заставляет, не ограничивает, не принуждает против воли. Йога лишь открывает двери, а входим мы сами, и не строем по команде, а каждый в свое время и в свою дверь. И одна и та же грань открывается каждому по-своему. Гибкость, но не податливость. Творчество, но не развлечение. Понимание и принятие, но не слепое подчинение. Толерантность, но не конформизм. Для здоровья, но не для демонстрации. Это моя Гибкость.
[promo_online id="232" teaser="Пробудите свою женственность с Екатериной Антроповой"]