youtubeyoutube

Йога в общении: медитация для осознанной коммуникации

Практика
|  16 сентября 2016

Мастер Кундалини Йоги, – Йоги Бхаджан, – говорил, что осознанная коммуникация – это прямая дорога к освобождению. Мне потребовалось несколько лет углубленной практики йоги прежде, чем я действительно смогла полностью осознать смысл этих слов.

Как мы общаемся?

Вокруг нас масса людей. Ежедневно и даже ежесекундно мы вступаем с ними в сознательную или скрытую коммуникацию. Мы смотрим друг на друга, иногда просто улыбаемся или многозначительно хмурим брови, иногда что-то говорим, а иногда сама наша поза выражает мнение или передает настроение. Получается, что коммуникация непрерывно присутствует в нашей жизни.

И очень важно, что мы, люди, в отличие от мира животных и растений, имеем удивительную возможность коммуницировать осознанно. Общаться и помогать друг другу исцеляться. Но вместо этого получается, что зачастую наше общение сливается в простые реакции на какие-то события или высказывания других людей.

Личный пример

Пока это только красивые слова, которые сложно прожевать и проглотить. Но я приведу пример и все станет совсем ясно.

У меня есть дочка, ей 4,5 года. Три раза в неделю я отвожу ее в садик и сталкиваюсь лицом к лицу с ее воспитательницей. Ее воспитательница – отличная женщина в возрасте. Дочке она нравится. Садик тоже очень приличный. Но есть что-то внутри меня, что заставляет меня внутренне собираться, или вернее даже съёживаться, когда я вижу эту чудесную женщину. При ее появлении в одно мгновение ока я деградирую из психолога, преподавателя Кунданили Йоги, ответственной и любящей мамы, в маленькую девочку, которая ничего не знает и при этом априори во всем виновата.

Поначалу мне было сложно осознать, как работает эта схема. Мне просто не нравилась воспитательница. Мне было неприятно с ней общаться, объяснять, что да, наш ребенок – вегетарианец, и частично она будет есть приготовленную дома еду. Что нет, мы не будем ходить в садик в босоножках на твердой подошве с каблучком, потому что для нас правильно, все мышцы на стопе должны работать.

Каждый раз я очень напрягалась при любом соприкосновении. И если бы не моя крепкая нервная система, наверняка, эти разговоры могли бы привести к конфликтам. Но, благодаря практике Кундалини Йоги, я сумела в достаточной степени научиться контролировать себя. Так чтобы мой внутренний мир не затапливал внешнюю реальность.

Увидеть в конфликтах свои паттерны

Через некоторое время я заметила, что остальные родители общаются именно с этим воспитателем нормально и даже дружески. И между ними, кажется, нет никакого напряжения. И тогда до меня дошло, что что-то в этой добрейшей женщине напоминает мне мой собственный детский сценарий, который, очевидно, был травматичным для меня. Получается, что человек вовсе не виноват в созданном напряжении. Просто его образ вытаскивает из глубин моей психики болезненные сценарии. Чтобы я смогла их проработать сейчас. И это стало, конечно, невероятным озарением для меня.

Вот это называется осознанным общением. Когда мы не просто реагируем на слова друг друга, но и пытаемся понять, что именно за этими словами стоит. Что конкретно хочет человек сказать, и какой именно урок из этого я могу извлечь. Такой подход требует большого включения и большой концентрации. Но ведь именно эти качества развивает в нас йога.

В традиции Кундалини Йоги есть такое понятие – «малая группа». Например, вы приезжаете на Фестиваль Кундалини Йоги и сразу попадаете в эту малую группу. Это такая особая медитация, когда вы садитесь в кружочек с людьми, и начинаете им рассказывать, что с вами сегодня произошло, и что вы чувствуете по этому поводу. А остальные люди, такие же обычные люди, как вы, внимательно слушают вас. И если вы хотите этого, они вам могут рассказать, что они видят в описываемых вами ситуациях. Потому что самому человеку разобраться в своей психике практически невозможно. Мы так привыкли к своим паттернам, что не видим их. А вот другие люди могу послужить вам зеркалами, отражающими ваши больные моменты.

Медитация осознанного общения

Еще в Кундалини Йоге существует отличная медитация для развития способности общаться осознанно. Ее рекомендуют выполнять прежде всех остальных медитаций, так как эта мантра дает понимание других мантр. Сама по себе, она очень приятная и простая. Желаю хорошей практики!

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами. В облегченном варианте можно сесть на стул, но тогда ваши стопы должны полностью касаться пола, а спина быть идеально прямой. Положите руки на колени, ладонями вверх, соедините кончики больших пальцев и мизинцев, остальные выпрямите, но чрезмерно не напрягайте. Минуту слушайте запись мантры, а затем еще 11 минут пойте ее.

Са Рей Са Са
Са Рей Са Са
Са Рей Са Са
Са Рей Са Са Са Ранг
Хар Рей Хар Хар
Хар Рей Хар Хар
Хар Рей Хар Хар
Хар Рей Хар Хар Харэ Ранг

Не забывайте, что перед началом практики в традиции Кундалини Йоги мы 3 раза поем мантру Онг Намо Гуру Дэв Намо, а в конце – 3 раза мантру Сат Нам. За подробностями обратитесь к любому сертифицированному преподавателю Кундалини Йоги.


Автор статьи: Мария Терьян – психолог, преподаватель Кундалини Йоги и доула.

Фото: the_southern_yogi/instagram.com
Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход