10 дней молчания. 110 часов медитации.

Практика
|  25 октября 2015

Недавно я посетила 10-ти дневный курс медитации Випассана - известной многим одной из древнейших техник медитации, которая является универсальным средством от всех несчастий. Випассана означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле». Собираясь на курс Випассаны, я не знала, чего ждать от себя и от этой техники медитации. Слишком много мнений приходилось слышать, начинало казаться, что Випассана просто модное приключение в определенных кругах общения, пройти через которое обязан каждый уважающий себя человек, как, например, через тренинги личностного роста или даже занятия йогой. Поэтому я решила ничего не ждать.

Колоссальные изменения начались уже в первый день. Сначала отреагировало тело. Проведя около пяти часов в медитации, я ощутила, как будто кто-то взял меня за тазовые кости и раскрывает их. Физически ощутила, как мои кости расходятся в стороны. В этот же день проявил себя хронический мышечный спазм в правой лопатке, о котором мне все время говорил массажист, а я его никогда не ощущала. Стало сразу понятно, почему лежа в шавасане, я часто расслабляю свою правую кисть усилием воли. Неожиданно открылся по-новому весь смысл асан йоги, - я ощутила на себе эту давно известную истину, что они служат лишь для подготовки тела к сидячим позам, и ошибочно ставить их на первое место в своей практике. Техника медитации принимается в чистом виде, поэтому все физические упражнения, а также пранаямы запрещены. Однако через пару дней я заметила, что не только не теряю свою физическую форму, но и совершенствую ее. Тело становилось очень мягким и податливым.

Первые три дня мы входили в практику, наблюдая свое дыхание, готовили ум для настоящей работы. На четвертый день была дана техника медитации Випассана. С этого момента началось все самое интересное. Стали неожиданно обостряться и также неожиданно исчезать (надеюсь, навсегда) старые болезни. Сон был поверхностным. Каждую ночь я просыпалась и понимала, что продолжаю осознавать дыхание и перемещать внимание по всему телу. Процесс был запущен, медитация стала круглосуточной. Во сне приходили переживания прошлого, давно задвинутые подсознанием очень глубоко. Но после каждого такого кошмара приходило осознавание, что они ушли безвозвратно.

Затем мы стали три раза в день по одному часу, помимо остальных восьми часов медитаций, практиковать адиттану, - медитацию с твердой решимостью, в течение которой нельзя открывать глаз и менять позу. К счастью, к этому времени мое тело уже раскрылось и эти практики, по моим внутренним ощущениям, проходили очень легко и быстро. В течение выполнения данной техники, в сознании возникали различные события прошлого, вызывая определенные реакции в теле. Каждый такой раз я понимала, что в этой ситуации была проявлена моя агрессия, мое эго, моя гордыня или что-то еще. Принимая и осознавая эти вспышки, ощущения в теле растворялись и наступали мир, гармония и свобода.

По своей структуре десятидневный курс Випассаны отдаленно напоминает йога-нидру. Мы осознаем дыхание, ощущение, перемещаем внимание по отдельным частям тела и осознаем его целиком. Все это служит одной цели - освобождению от санкар (укоренившихся реакций нашего ума на любые ощущения, возникающие в нашем теле, в ответ на позитивные или негативные переживания). Только в йога-нидре мы работаем с визуализацией и памятью, а Випассана учит нас отслеживать ощущения в каждый отдельный момент времени, не реагируя на них. В этот момент и происходит искоренение старых санкар.

Молчание и выполнение всех нравственных предписаний, которые необходимо было соблюдать в течение курса, оказались самыми простыми задачами. Практикуя Випассану, я вспомнила про племя индейцев Пираха, проживающее в в Южной Америке. Они не знают понятий прошлого и будущего времени, живя только в настоящем, считая, что поспав, человек каждый раз умирает и рождается заново. Они не знают вежливости. Зачем вежливость, если все и так придерживаются общечеловеческих норм морали? Они не боятся смерти и живут в абсолютном единении с миром и природой. Думаю, они бы стали очень хорошими учителями Випассаны.

За все время, проведенное на курсе, абсолютная тишина в голове наступала на короткие промежутки времени, которые к девятому дню стали достаточно продолжительными. Но и за эти секунды безграничного спокойствия я всем сердцем благодарна этой технике и всем учителям, сохранившим ее в первозданной чистоте для того, чтобы каждый человек смог почувствовать себя освобожденным".

Фото: pixabay.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход