В чём заключается суть и понимание медитации

Практика
|  04 февраля 2020

Что вы понимаете под словом «медитация»? Медитация – это процесс, отдых или внимание к своему телу и мыслям? Зачем люди сидят часами, наблюдая за процессами организма, чего они хотят добиться, и понимают ли для чего это нужно?

Сознание человека похоже по своему принципу на волны. В течение дня эти волны могут колебаться от состояния шторма до полного штиля, и, чтобы успокоить своё сознание, некоторые люди прибегают к медитативным практикам. Но эти практики лишь на время успокаивают бушующий океан сознания, и через какое-то время нужно опять практиковать.

sea.jpg

Представьте, как это выглядит со стороны: вы весь день не контролируете то, что происходит у вас внутри, накручиваете себя, начиная с утра, приходите вечером домой, садитесь в позу лотоса и успокаиваете свои мысли. Успокоили. Вам хорошо, вы побывали в своих мирах, слились со вселенной, ложитесь спать. Вы были внимательны к себе, к своему телу, ко всему увиденному и тому, что происходило с сознанием.

Следующий день начинается с того, что вам комфортно от проделанного на ночь, ваши мысли спокойны, но впереди день, который вас выбивает из колеи, и состояние, которого вы добились, полностью меняется. Всё ведёт к тому, чтобы скорее вернуться домой и опять сесть скрестив ноги, и приводить свой организм в состояние гармонии. Сложившаяся картина выглядит так: вы находитесь в состоянии постоянно нестабильного океана с временным наступлением штиля.

breathe.jpg

Так для чего же на самом деле нужны временные практики медитаций? Их великое множество: одни мастера учат наблюдать мысли, чтобы остановить их поток, другие – наблюдать за частями своего тела, третьи –за дыханием, четвёртые – за пустотой и т.д. Но суть у всех одна  быть во внимании к тому, что происходит: сначала к своим мыслям, потом к своему телу, потом к миру внутреннему и, как следствие, к внешнему.

Есть тип активных медитаций: в движении, в танце, в пении, игровые. Но суть их всех в совокупности – научить человека быть в моменте «здесь и сейчас» и быть в постоянном внимании ко всем процессам жизни в течение всего дня.

Однократное выполнение какой-либо медитативной практики и стабильное её повторение (зацикливание на одном изо дня в день) не приводит человека к полному балансу с собой и природой, а наоборот – вводит его в заблуждение, что гармонии можно добиться лишь наедине с самим собой, используя один из методов погружения во внимание. И многие годами ходят по кругу, ожидая заветного «пробуждения», «просветления», выхода в момент «здесь и сейчас», но этого не происходит.

untitled2.png

Если вы в течение дня наблюдаете, что происходит с вашими мыслями и телом, смотрите, какой мгновенный отклик на ваши мысли и действия даёт внешнее пространство, у вас появляется место для анализа внутренних процессов, сложившихся ситуаций, их причин и следствий.

Если вы находитесь в моменте, то есть вы внимательны к миру и себе, у вас отсутствует бесконтрольный поток мыслей, благодаря этому и высвобождается место для размышлений, анализа и осознанного действия.

meditation.gif

Вернёмся к тому, что такое медитация: это внимание, наблюдение, погружение, это слияние с внутренним и внешним миром. В то же время находиться в моменте, быть «здесь и сейчас» – это быть во внимании к себе и миру, быть наблюдателем, погружаться в процессы и анализировать.

И получается, что находиться в моменте «здесь и сейчас» – это постоянно пребывать в состоянии медитации. А временные практики – это лишь уроки, которые научат понимать свой организм и которые следует применять в повседневной жизни.

untitled1.png


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход