Вечная молодость: что обещают наука и медитация

Вечная молодость: что обещают наука и медитация

Практика
|  11 ноября 2018

Существует множество клинически доказанных психологических и физических эффектов медитации – от понижения кровяного давления и уровня гормонов стресса до улучшения состояния больных депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством.

Но некоторые эксперты полагают, что медитация может куда больше – например, повернуть вспять наши биологические часы, омолодив как тело, так и разум! Чтобы убедиться в том, что это утверждение может претендовать на статус правды, для начала взглянем на то, как устроен механизм старения.

aron-322314-unsplash.jpg

Когда клетки организма умирают, наша ДНК реплицируется снова и снова с определенным интервалом. Линейная молекула ДНК ограничена защитными концевыми участками, которые называются теломерами. Каждый раз, когда клетки нашего организма делятся, теломеры становятся короче – а значит, со временем репликация ДНК становится более сложной и менее точной и приводит к проблемам, которые принято считать возрастными (потеря памяти, повреждение функций нервной системы, недостаток коллагена и так далее).

Выходит, если теломеры – ключ к процессу старения, нам нужно найти способ предотвратить или замедлить их укорачивание. Большая часть исследования сходятся на том, что помочь в этом могут контроль сна и уровня стресса.

GettyImages-881280596.jpg

Если вы любите хорошенько отдохнуть и порой слышите в свой адрес «ты так всю жизнь проспишь!», волноваться не стоит: оказывается, сон – это залог продолжительной жизни! Лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии 2017 года выявили молекулярные механизмы, которые контролируют циклы сна.

Они полагают, что придерживаться циклов, к которым предрасположен ваш организм – одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья. Исследования также доказали, что хронический стресс заставляет теломеры сокращаться быстрее, а значит, ускоряет процессы старения.

GettyImages-587947064.jpg

Звучит не очень оптимистично, учитывая то количество стресса, с которым мы сталкиваемся каждый день . Но тут-то и приходит на помощь медитация: она поможет значительно снизить уровень гормонов стресса (например, кортизола) и улучшить качество сна. Правда, стоит заметить, что мы подразумеваем именно долгосрочную регулярную практику, которая переходит в разряд здоровых привычек и становится неотъемлемой частью каждого дня.

Наш организм управляется сложным молекулярным механизмом, на который напрямую влияют наши действия – поэтому добавив в свою жизнь медитативные практики, вы сделаете огромный подарок вашему телу и мозгу.

Фото: istock.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход