Секреты цигун: медитативная техника глубокого расслабления (видео)

Практика
|  10 октября 2017

Главным секретом цигун является достижение глубокого покоя. Глубокий покой возникает, когда тело полностью расслаблено. Согласно китайской философии вещи меняются, когда достигают своего предела, поэтому, чтобы энергия стекания зародилась, нужно мысленно подниматься в пространство выше макушки, которая в китайской медицине называется точка «бай хуэй», или «сто встреч».

Все энергии тела объединяются в этом месте, как все тропинки объединяются на вершине горы. Для того чтобы состояние покоя охватило гармонично все тело, мы приводим энергию стекания и расслабления в пальцы рук и ног, переключая таким образом наше восприятие на ощущения, связанные с периферической нервной системой.

Последовательность расслабления пальцев на руках и ногах считается классической: сначала расслабляются указательный и большой палец, затем безымянный и мизинец, в конце внимание приходит к среднему пальцу. Мастера объясняют это тем, что сначала нашему сознанию нужно почувствовать внешнее и внутреннее и только затем достичь баланса между ними.

Во время практики внимание путешествует к вершине горы, а затем спускается в пальцы. Затем снова возвращается наверх. Такая процедура уравновешивает левое и правое, постепенно приводит к формированию «спокойной энергии», когда в теле только макушка устремлена вверх, а все остальное тело расслаблено. Сначала мы расслабляем пальцы рук, а затем пальцы ног. Двигаться к пальцам ног желательно медленнее, так как путь много длиннее.

Стекание – это настоящее сокровище китайского цигуна, самая его суть, помогающая достичь смирения, расслабления, тонкой внимательности, то есть всего того, что так не хватает современному человеку. Наше обычное внимание ориентировано на мысли, речь, поток визуальной информации. Погружение внимания в стекание энергии помогает достичь медитативного состояния.

Здоровья и долголетия!

Фото: yogastream.ru
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход