Релаксация под Шанти-мантру

Практика
|  09 мая 2020
Слово «мантра» происходит от сочетания двух санскритских слов: «манас» — «разум» и «тра» — «инструмент». То есть мантра — это инструмент разума; духовная практика, помогающая достигнуть безмолвия ума, что, в свою очередь, ведет к духовной трансформации.
Существует традиционный способ исполнения мантр, получивший название «ведический распев». Этот способ сохранялся йогами на протяжении нескольких тысячелетий со времен Вед и Упанишад, самых древних священных писаний Индии.

Мантры нужно исполнять вслух, с четким произношением, следуя определенной мелодии и ритму. Считается, что правильно произнесенная мантра вызывает особую звуковую вибрацию, способную трансформировать человека и окружающий мир.
Шанти-мантра «Sarve Bhavantu Sukhinah» содержится в Брихадараньяка-упанишаде и настраивает нас на укрепление здоровья и обретение внутренней гармонии. Мантра, особенно актуальная сейчас, когда в мире бушует пандемия. В записи мантра исполнена автором по канонам «ведического распева».
Om Sarve Bhavantu Sukhinah
Sarve Santu Niraamayaah
Sarve Bhadraanni Pashyantu
Maa Kashcid-Duhkha-Bhaag-Bhavet
Om Shaantih Shaantih Shaantih
Примерный перевод на русский язык:
ОМ Пусть каждый обретет счастье
Пусть каждый освободится от болезней
Пусть каждый ощутит благодать
Пусть никто не страдает
ОМ Покой, покой, покой

Практика релаксации с Шанти-мантрой
Примите Сукхасану (позу со скрещенными ногами) и выполните Гьян мудру – для этого нужно соединить подушечки большого и указательного пальцев, остальные пальцы выпрямлены и расслаблены. Если же вы устали, можно выполнять практику в Шавасане.
Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и начинайте прослушивать мантру. Считается, что мантру необходимо произносить или прослушивать 108 раз, - так она обретает мощную энергию. В индуизме и буддизме число 108 считается сакральным. В записи мантра исполнена 9 раз. Таким образом, 12 повторов дадут сакральное 108.
Поставьте запись на повтор и погрузитесь в атмосферу ведических ритуалов. Расслабляющая фоновая музыка поможет дольше сохранять концентрацию на мантре.
Желаю всем нам – крепкого здоровья!

Перевела с английского Севастьяна Коротынская.
Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход