Про медитацию

Практика
|  18 марта 2012

ellen_anons1.jpg

Это забавная, но очень правильная дзенская мудрость: «Вам нужно сидеть в медитации каждый день по 20 минут. Но если вы слишком заняты, вам нужно медитировать час».

Несколько последних недель у меня были безумными. Я не жалуюсь, потому что это было весело. За 10 дней я проехала из Москвы в Санкт-Петербург, Амстердам, Кейптаун в Южной Африке и назад в Москву. Путешествуя, я почти всегда нахожу время заниматься йогой, но почему-то минуты медитации сокращаются до нуля. Почему так трудно проводить каждый день всего несколько минут с закрытыми глазами? Это же не должно быть тяжелым. Мне нравится думать, что я могу делать ЧТО УГОДНО на протяжении 20 минут. Но как только я становлюсь более загруженной делами, чем обычно, медитации оказываются на обочине, и это именно тогда, как в них больше всего нуждаешься.

На этой неделе я снова начала мою ежедневную практику медитаций. В последний раз у меня получилось медитировать 30 дней подряд. Польза каждый раз огромная. Я чувствую себя такой расслабленной и в то же время полной энергии. Дедлайны, сварливые люди, московские пробки и «Эй, в холодильнике нет молока, а я просто хотела каппуччино» — все это беспокоит меня меньше.

Но мне немного тяжело найти правильное время для медитации. Логично было бы заниматься с утра после практики йоги; в конце концов мы делаем асаны, чтобы подготовить тело к медитации. Но после класса йоги обычная жизнь уже зовет меня: завтрак, письма, работа. Кажется, что более подходящее время — как только я просыпаюсь. Я всего лишь ставлю будильник на 30 минут пораньше. Чтобы быть полностью откровенной, я должна признать, что моя первая мысль всегда: «О нееееет, я сделаю медитацию в моей теплой кровати...» Но на этой неделе я каждый день вытаскивала себя из постели на подушку для медитаций.

Все, кто пробовал медитацию, знают, что совсем нелегко сидеть и пробовать успокоить сознание. Я пытаюсь сфокусироваться на дыхании при помощи простой мантры (Со Хам — та, которую я использую), но рано или поздно мой ум начинает задавать вопросы. Я проживаю заново глупые вещи, которые сказала, или думаю о том, что писать в этом блоге. А затем я пытаюсь поймать эти мысли, прикрепить на них ярлычки «прошлое» или «будущее» и возращаюсь назад к настоящему моменту и моей мантре.

В последнее время я использую малу. На самом деле, это не настоящая мала, а четки-розарий моей бабушки, но я думаю, что принцип действия тот же. Отпуская события благодаря движению рук, я лучше концентрируюсь на моей мантре.

А вы медитируете? Когда? Какая у вас мантра? Используете ли вы малу? И есть ли у вас какие-нибудь советы по поводу медитации?

P.S.: Сегодня начинается наш семидневный детокс. Участвует весь наш офис и еще почти 5 тысяч читательниц, так что это будет не слишком трудно. Еще не поздно присоединиться, и это бесплатно! Подпишитесь на нашем сайте, и каждый день вам будет приходить письмо с инструкциями.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход