Про медитацию

Практика
|  19 ноября 2012

IMG_4339.jpg

Одна из моих лучших подруг думает, что йога — для домохозяек, а медитация — для хиппи. Я не понимаю ее любви к прыжкам с парашютом, но она из самых забавных людей из всех, кого я знаю, и поэтому я люблю ее.

На днях у нас был такой разговор после того, как я рассказала, что пройду 28-дневный курс медитации с Yoga Journal.
Она: Как скучно. Ты просто сидишь на месте и ни о чем не думаешь? Почему вместо этого не остаться подольше в теплой постели?
Я: Я чувствую себе более расслабленной после медитации.
Она: Да, я тоже — после бокала вина.
Я: Не в этом смысле. Медитация помогает мне приостановить сознание, так что и все остальное замедляется. У меня лучше получается следовать потоку в течение дня.
Она: Дааааа, остановить волну и прочие хиппи-разговоры. Дай мне конкретные примеры того, почему день с медитацией лучше дня без медитации.

Хороший вопрос. Факты и цифры — и никаких разговоров об умиротворенных чувствах. Но после некоторых размышлений я смогла привести несколько примеров как раз из того дня.

Тем утром я уехала из дома (за городом) в 7:30 (!), чтобы вовремя приехать на рабочую встречу в Москве в 10 часов. Из-за ужасных пробок я все равно опоздала на 15 минут в кафе. Без медитации я была бы раздражена или взволнована, но тем утром я просто позволила этому случиться. Я сказала себе: «Ты приложила максимум усилий, и это лучшее, что ты могла сделать». Человек, с которым я встречалась, пришел еще позже, хотя и живет за углом.

Тем же утром я получила крайне недружелюбное письмо (простите, что не могу вдаваться в детали здесь). Медитация помогла мне не разозлиться и разволноваться по-настоящему, а подумать, будет ли эта «проблема» иметь значение через месяц. Нет! Я решила проявить мудрость и подождать с ответом день или два.

После медитации решения приходят легче, и все становится на свои места.

У меня такой характер, что я все делаю быстро и немедленно. Благодаря медитации я понимаю, что «делание всего быстро» не экономит мне время. Когда ты делаешь вещи медленнее, у тебя появляется больше «качественного» времени. Я учусь не раздражаться на медлительных официантов, притормаживающий интернет или долгие очереди.

Так что вот она я, объясняющая моей подруге все преимущества медитации. Но почему тогда каждый божий день в любое время года я нахожу на практику асан по меньшей мере час, но часто у меня нет и 15 минут на медитацию? Говорят, что больше всего ты нуждаешься в тех вещах, которых пытаешься избегать.

Я присоединюсь в 28-дневному курсу медитаций Yoga Journal, который стартует сегодня. Чувствую себя полностью готовой к этому после выходных, проведенных с прекрасной Гурмукх.

P.S. А вы можете назвать конкретные примеры пользы, которую приносит медитация?

P.S.2: Вы тоже можете присоединиться и бесплатно получать все необходимые инструкции каждый день по почте!



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход