Про медитацию и «исчезновение тела»
Медитация была для меня проблемой долгое время. Не потому, что не получалось «оказаться в этом состоянии», а потому, что я в него попадала, едва только занимала положение сидя и закрывала глаза. Это началось еще когда я была подростком − с тех пор моей главной задачей было научиться лучше понимать происходящие в медитации процессы, осознанно управлять ими и не допускать спонтанных выходов сознания из тела, когда на то не было моего намерения. Годы изучения данного феномена позволили мне для самой себя систематизировать и понять, что такое медитация и как она происходит. Этим я и хотела бы с вами поделиться.
Начну с того, что многие понимают под медитацией процесс расширения сознания. Я же, наоборот, считаю медитацию процессом его сужения, когда воспринимающее сознание последовательно «уходит» с физического, энергетического и ментального планов, до тех пор, пока полностью не перейдет и будет оставаться какое-то время только на плане Души.
В обычном, бодрствующем состоянии сознательное восприятие человека присутствует одновременно на четырех планах: физическом, энергетическом, ментальном и на плане Души. Тогда как в конечной стадии процесса медитации сознание присутствует только на плане Души и воспринимает только этот план. Три других переходят в режим автономной работы: без вмешательства сознательного восприятия ментальный план отдыхает, энергетика восстанавливается, физическое тело регенирируется. После качественной медитации мы чувствуем себя отдохнувшими, исцеленными и наполненными.
Процесс Медитации, или сужение воспринимающего сознания, состоитиз трех последовательных этапов:
1. Восприятие уходит с физического плана − «исчезновение тела»
2. Восприятие уходит с энергетического плана − «исчезновение дыхания»
3. Восприятие уходит с ментального плана − «исчезновение ума»
После чего восприятие остается только на одном плане, плане Души. Высшего плана Духа мы не касаемся, так работа на этом плане не нужна и небезопасна для большинства воплощенных людей.
Чтобы начать процесс медитации, сядьте в любую удобную позу. Можно сесть в кресло, можно на диван, можно прислониться к спинке кровати, вытянув ноги. Если очень хочется, можно сесть и в «лотос», хотя я этого не рекомендую. Какое бы положение вы ни выбрали, сохраняйте позвоночник прямым.
Чтобы не перенапрягать мышцы спины и просидеть достаточно долго, подверните нижнюю часть крестца внутрь, убирая излишний прогиб в пояснице. Это придает положению большую стабильность, снимает напряжение мышц и позволяет избежать болевых ощущений в пояснице. Устроившись, закройте глаза и переведите внимание внутрь.
1. Сидите недвижимо, не замечая дискомфорта и прочих физических импульсов. Важно не чесаться, не двигать конечностями, не шмыгать носом, не менять положения рук и прочее. Этот период посыла различных импульсов от взбудораженной нервной системы в тело нужно просто переждать. Будет некомфортно. Но это может каждый. Мягко «пересильте себя» и оставайтесь недвижимым вопреки импульсам, возникающим в тело-уме. Обычно этот период длится от 20 до 40 минут. Просто переждите его.
Не нужно ничего делать с мыслями. Совершенно не важно, есть они или нет, сколько их и какие они. Ваша единственная задача − не шевелиться. Отслеживайте только импульсы тела и сохраняйте недвижимость. Всё остальное не имеет значения.
Когда тело-ум успокаивается, импульсов приходит все меньше и тело постепенно начинает «каменеть». Чем меньше поступает импульсов, тем меньше вы ощущаете свое тело, пока оно почти совсем не «исчезнет» из ваших ощущений и вашего восприятия. Когда начинается процесс постепенного «исчезновения тела», я делаю пару-тройку медленных, глубоких, нерезких вдохов, что «подтягивает» энергию из нижних энергетических центров вверх и помогает ускорить данный процесс.
2. «Исчезновения тела» автоматически успокаивает и дыхание − оно становится все более поверхностным, легким, неглубоким, пока почти совсем не «исчезнет» из вашего восприятия. Не пугайтесь, если покажется, что вы перестали дышать. Вы дышите, просто амплитуда дыхания максимально сократилась. Так и должно быть.
Не нужно ничего делать с дыханием. Не нужно его контролировать, не нужно задерживать дыхание или проводить на этом этапе какие либо другие целенаправленные действия, что только мешает уже начавшемуся естественному процессу.
Продолжайте акцентировать внимание только на недвижимости тела, что само по себе влечет за собой «исчезновение дыхания». Повторюсь, что наличие мыслей также не играет роли. Все, что нужно, это недвижимость тела и снижение частоты импульсов тело-ума.
3. «Исчезновения дыхания» автоматически успокаивает и ментальный план, пока и он совсем не «исчезнет» из восприятия. Многие не привыкли находиться в состоянии не-ума, поэтому первое время оно может длиться доли секунд, после чего вас будет отбрасывать назад на какой-то из низлежащих планов − вы можете снова почувствовать импульс от физического тела, от дыхания, или же возобновится работа ума. Со временем и практикой это изменится.
Медитация, как сама Жизнь, это не конечный результат, а процесс − процесс перемещения сознания с одного уровня на другой.
С каждым разом вы тренируете «мышцу» сознания перемещаться между различными планами: двигаться вперед, возвращаться назад, осознавать, на каком из планов сейчас находитесь и чувствовать, куда двигаетесь дальше. Сам по себе этот процесс уже является богатым духовным опытом, который может многому научить и дает возможность узнать о себе много нового.