Медитация в местах силы Сибири

Природа Сибири
как путь к
медитации

Практика
|  28 апреля 2016

Величественная первозданная природа помогает нам по-настоящему восстановить утраченную внутреннюю энергию. Картины нетронутых озер, лесов, гор и рек трогают нас до глубины души, от них веет истинным покоем и безмятежностью, чистотой и вечностью. Наблюдая дикую природу, мы словно приближаемся к пониманию сути своей жизни, мы будто начинаем лучше «слышать» самих себя.

И чем более нетронутая природа открывается нашему взору, тем пронзительнее и тоньше ощущение слияния с миром, тем активнее энергия земли наполняет нас.

И в нашей удивительной стране есть места, где славянской душе особенно легко почувствовать слияние с окружающим миром. Горный Алтай – это пространство, где теряется ощущение времени, где просто хочется раствориться в настоящем моменте. Кажется, что в нашей необъятной стране нет более подходящего места, чтобы достичь просветления.

Совершенно неповторимый ландшафт Горного Алтая объединил и сочные луга, и иссушенные зноем степи, и философски пустынные горные тундры и роскошные хвойные леса. И все же истинное чудо Алтая – это альпийские и субальпийские луга. Именно здесь кедровые леса граничат с величественными скалами и заоблачными вершинами гор, а прозрачные родники несут свои хрустальные воды от вечных снегов к зеркальным озерам. Такая картина позволяет не просто освободиться от суеты, она помогает пойти вглубь нашего внутреннего пространства, открывает новые источники энергии в нас самих. Ведь издавна жители Алтая верили, что именно особые отношения человека с природой помогают ему по-настоящему быть счастливым. Культура и традиции алтайцев во многом строились на системе обрядов и верований. Так например, на Алтае до сих пор верят в миф о Чадородице – покровительнице всех будущих мам, а также в сказание о любви Катуни и Бия, которые убегая от грозного отца невесты образовали реку Обь. Верят алтайцы и в волшебную целительную силу природных даров – различных камней и многочисленных трав. И это абсолютно объяснимо: ведь какой великой силой могут обладать растения, которые выросли в условиях таких контрастных перепадов температур? Какими уникальными свойствами будут обладать травы, рожденные на этой земле, что зимой прикрыта многометровыми слоями снега, а летом находится под испепеляющими лучами солнца в 40-градусную жару?

Горный Алтай и его предгорья – край, который называют Золотыми Горами, это настоящий заповедник чистоты и силы, где игра контрастов обусловила неповторимость этих мест… Резкоконтинентальный климат и экологические чистые условия обитания, большое количество солнечных дней, ионизированный горный воздух, обилие минеральных источников – все это позволяет дикорастущим травам объединять и сохранять в себе всю силу и пользу растений. Именно здесь свободно и вольно растут многие редкие травы и кустарники, целительные свойства которых известны по всему миру. Если раньше о лечебных особенностях Иван-чая или Облепихи просто слагали легенды, то сейчас их уникальность подтверждена и многими учеными-исследователями (коих Сибирская и Алтайская Земля тоже щедро дарит миру).

Археологические раскопки убедительно доказывают, что лекарственные растения известны на Горном Алтае уже более 5 тысяч лет. Остатки засушенных лекарственных растений (полынь, курильский чай, конопля, чабрец, корни пиона) и специальная посуда для их варки и растирания встречаются в раскопках того периода.

На Алтае встречается более 40 видов плодово-ягодных растений, и все они невероятно богаты витаминами и биологически активными веществами. И они все очень широко применяются в фармакологии и народной медицине. И самое главное: своими целительными свойствами они нисколько не уступают альпийским травам.

Например, настоящей гордостью Горного Алтая по праву считается Иван-чай. Его также называют Кипрей. Он цветет в разгар лета и в народе иван-чай часто называют «теплым цветком», ведь в его зарослях воздух кажется более теплым на несколько градусов. Чай из цветов и листьев кипрея фактически можно отнести к лекарственным средствам: ведь он не только способен очистить тело (за счет активизации работы желудочно-кишечного трактаи и легкого мочегонного эффекта), но и прояснить ум. Кстати, именно этот чай брали с собой моряки, когда уходили в дальнее плавание. Этот чай считается настоящим «мужским» напитком.

Или чего стоит простая ягодка облепиха: ее даже называют настоящим алтайским «золотом». Лечебные свойства облепихи ценятся во всем мире. И только на Горном Алтае от момента сбора ягод до их переработки проходит не более двух часов, и именно такая технология заготовки позволяет исключить возможность разрушения ценных веществ в ягодках и сохранить все самые важные микроэлементы и витамины в них. Что особенно важно с точки зрения натуральной фармокологии – это то, что облепиховое масло обладает выраженными бактерицидными свойствами, и его наружное применение в обработке ран позволяет ускорить процессы заживления и восстановления ткани.

И уж точно никто не сможет остаться равнодушным к аромату Шиповника – настоящей Сибирской розы! Но если бы только запахом и красотой отличался этот цветок! Помимо этого ярко-красные ягоды примечательны еще и тем, что содержат невероятное количество витаминов А и Е и буквально переполнены витамином С! И включение шиповника в косметику по уходу за кожей помогает великолепно ее увлажнить и наполнить сиянием. И в целом, регулярное использование средств с шиповником помогает значительно замедлить процессы старения и стимулировать естественный синтез коллагена.

На территории Алтая произрастает более 2000 видов растений, 660 видов используется человеком, более 100 видов растений эндемики, и встречаются они только на Алтае и больше нигде в мире. На Алтае существует 32 реликтовых вида растений – и это уникальные живые памятники прошедших геологических эпох. И теперь у каждого из нас есть шанс познакомиться с этими богатствами!

Чтобы и у нас была возможность прикоснуться к сокровищам флоры Горного Алтая, чтобы каждый из нас уже этим летом мог насладиться отдыхом вдали от шума и суеты, 1 апреля 2016 года стартовал проект «Охотники за травами» от корпорации «Сибирское здоровье».

Этот проект позволит участникам познакомиться с сокровищами Горного Алтая – принять участие в сборе лекарственных растений вместе с лучшими травниками Сибири и Алтая, а значит у нас появится шанс стать еще чуть ближе к своим истокам, будет возможность восстановить нашу эмоциональную связь с привычной природной средой. И мы сможем хотя бы на время остановиться и просто насладиться энергией естественности и красоты, чистоты и бесконечности окружающего мира… Мы сможем оценить, какими же богатствами так щедро с нами делится мир и природа нашей страны. Насладитесь и Вы ароматами, красотой и целебной силой алтайских трав вместе с лучшими экспертами в области естественной красоты.

Фото: istockphoto.com



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход