Почему не получается медитировать?

Почему не получается медитировать?

Практика
|  20 октября 2021
На мой взгляд, здесь стоит начать разбираться с самого вопроса - что значит «не получается медитировать». Сколько людей - столько и вариантов «не получается». Кому-то сложно организовать время и найти в своём расписании двадцать минут для практики. Кто-то просто не понимает, что именно надо делать во время медитации. У другого человека могут возникать интенсивные эмоции, которые мешают концентрировать внимание. А кто-то никак не может дождаться результатов практики - старательно медитирует, скажем, уже целых две недели, а изменений не чувствует. Так бывает - и это абсолютно нормально.
По моему опыту медитации и преподавания, для того, чтобы медитировать получалось, прежде всего необходимо определиться с целью практики.
Нашей психике необходимы конкретные цели, абстрактных она не понимает и всячески сопротивляется им. Если человек, допустим, буддист или индуист с многолетней практикой и пониманием традиции, то для него цель «просветление» будет вполне конкретной, он понимает, что это значит в его традиции. Но то же «просветление» для человека вне традиции - очень абстрактная цель. Значит ли это, что ему не надо медитировать? Вовсе нет. Просто лучше ставить понятные цели: стать спокойнее, улучшить эмоциональное состояние, развить способность к вниманию и концентрации. Всё это очень хорошие и понятные цели для начала практики. Со временем цели могут меняться, что естественно.

Следующий важный момент: я рекомендую начинать осваивать медитацию с преподавателем - индивидуально или в группе. Люди часто спешат, им сложно замедлиться, что необходимо для глубокой медитации. Опытный  преподаватель умеет создавать контекст и ритм эффективного и безопасного медитативного процесса. Это драгоценный опыт.

И самое важное: давайте себе время. Не надо ругать себя, если что-то не получается, будьте внимательны и бережны с собой. Медитация - процесс тонкий, дисциплина здесь важна, но насилие неприемлемо. Не надо заставлять себя сидеть в медитации сразу полчаса-час, десяти минут ежедневной практики в начале достаточно. Помните, что латинский корень «meditatio» значит размышление и исследование. Будьте любознательным и бережным исследователем - и всё обязательно получится.


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход