Нейромедитации: особенности и отличия от привычных медитаций

Нейромедитации: чем они отличаются от привычных медитаций

Нарастающая всеобщая тревожность заставляет людей искать методы стабилизации своего эмоционального состояния все активнее. Одним из самых популярных инструментов, мейнстримом стали медитации. Они бывают разные, и в этом обзоре вы узнаете, в чем разница между «обычными» и нейромедитациями, почему последние точно стоит попробовать, чтобы бережно усилить самого себя. А в конце вас ждет полезный, ресурсирующий подарок от меня.

Полистаем книги?

В тексте «Хатха-йога Прадипика», написанном Сарасвати Свами предположительно в XV веке, есть такое определение:

«Медитация — это самопроизвольный результат концентрации ума. Медитация возникает тогда, когда ум перестает отклоняться от точки концентрации и остаются только свидетель, свидетельствуемое и процесс свидетельствования».

А в древнейшем тексте «Йога-сутры», записанном мудрецом Патанджали примерно две тысячи лет назад есть такое определение йоги (с которой крепко связана и медитация):

Йога – «читта вритти ниродха», то есть остановка колебаний ума.

И еще 5000 лет назад йоги утверждали, что для повышения осознанности и получения сверхспособностей, ключей к благополучию в жизни нужен спокойный мозг.

Окей, но какими способами прийти к этому умиротворенному, блаженному и столь актуальному сейчас состоянию? В те далекие времена озвучивались разные техники, которые, безусловно, ценны, но современная турбулентность подсказывает, что хорошо бы провести апгрейд уже проверенных методов и техник.

Информационное пространство забито бесконечными рекомендациями о «правильных медитациях». И из-за этого непонятно, как начать, с чего начать... Масла в огонь подливают стереотипы о том, что медитации связаны с гипнозом и даже вербовкой. :)

william-farlow-IevaZPwq0mw-unsplash.jpg

Против домыслов – научные труды: доступно много обширных исследований, проведенных как в институтах Индии, так и в западных исследовательских центрах, в которых описано влияние медитаций на работу мозга, в частности состояние лимбической системы (она-то и отвечает за эмоциональность).

Что такое «нейромедитации»?

Нейромедитации – интегральные техники, включающие специальные семантические и нейролингвистические коды, которые помогают изменить привычные шаблоны мышления. Здесь задействуются, например, ассоциации, метафоры.

Нейромедитации отличаются от уже привычных медитаций тем, что в них вшиты конкретные интегральные инструменты, которые помогают расформировать старые, неэффективные нейронные связи и сформировать новые. Например, человек всю жизнь прожил с неким вредным убеждением... Оно так укоренилось, что теперь у него есть своя нейронная дорожка в головном мозге!

Радует, что мозг пластичен, и мы можем влиять на рисунок наших сетей в лобных долях.

В среднем для того, чтобы изменить рисунок нейронной сети, необходимо 40 дней, а чтобы новая нейронная дорожка закрепилась, «зацементировалась» – 100 дней.

ksenia-makagonova-693845-unsplash.jpg

Нейромедитации отличаются тем, что через интегральные техники, задействующие тело, интеллект и дух человека, старые связи расформировываются эффективнее и зачастую быстрее.

Вообще авторитет нейромедитаций был подкреплен современной психологией. Речь о том самом тренде: мысль определяет то, как мы будем себя чувствовать. Удобный алгоритм: мы погружаемся внутрь, меняем формулировку мысли, и в результате меняется поведение.

Подготовка к перепрошивке

Медитации отличаются уровнями сложности. Если вы новичок, важно знать, что начинать сразу с нейромедитаций с переформатированием нейронных дорожек рано! Поделюсь алгоритмом:

1. Важно закончить те эмоциональные реакции в теле, которые контейнировались долгие годы (невыраженная воля, подавленные эмоции). Лучше начать с телесно-ориентированной, прогрессивно-динамической медитации, это позволит освободить, очистить тело от запакованных в теле реакций. Это успокоит суету в голове, избавит от повышенной тревожности, хронического напряжения.

2. После этого начинается работа с метафорами. Например, через метафору третьей позиции мы начинаем смотреть на ситуацию со стороны.

3. Третий этап – ассоциации, когда приходит понимание, что любое убеждение можно отрефлексировать, понять, какие ассоциации из него рождаются. И только тогда получится раздиссоциироваться с этим убеждением, переписать его, создать новую ассоциацию.

Да, на это нужно большее количество психической энергии, поэтому углубиться в тему моментально не получится, очень важно перед этим поработать с телом. Но результат вас точно впечатлит.

Помедитируем прямо сейчас?

Вся наша речь – это коды. Состояния, движения тела, то, что мы слышим... Это все – коды нашей психики.

То, что мы загружаем в свою голову, можно сравнить с тем, как мы загружаем что-то в свое тело.

К сожалению, в современном мире за питанием тела следят чаще, чем за ментальным питанием.

omid-armin-a5EbQpl-IHw-unsplash.jpg

Первоочередная задача – убрать все лишнее, не наше, и загрузить через семантический код, специальные речевые обороты необходимые состояния. Мы как бы кодируем нашу психику на другое состояние, а следовательно – другие жизненные сценарии.

Интегральные техники – цельные: тело, разум и дух.

В этом триединстве и есть состояние потока. И медитация невозможна отдельно от работы с телом.

Нейромедитации через интегральные техники позволяют сразу загружать на всех трех уровнях бытия желаемые стратегии. И это здорово ускоряет и усиляет нас.

Готовы попробовать нейромедитацию сейчас? Дружелюбный бот моей Академии YOGAMED поделится с вами медитацией «Жизненная энергия», которая поможет восстановиться, если вы вдруг поймали себя на состоянии выгорания, упадка сил или просто в смартфоне.

Попробуйте мягкое, но эффективное влияние нейромедитаций на себе и поделитесь впечатлениями – это закрепит положительный результат и вдохновит на следующие практики.

Фото: unsplash.com