Не умеющим медитировать посвящается

Не умеющим медитировать посвящается

Практика
|  15 июля 2015

Иногда ты сидишь в классе йоги, и вдруг инструктор решает провести небольшую медитацию. Опыта у тебя в этом деле немного, но так и быть – ты вместе с остальными собираешься спокойно сидеть, дышать и не отвлекаться на посторонние мысли.

И вот все уселись и закрыли глаза. Процесс начался... Не прошло и 5 минут, а тебе уже решительно неймется: веки так и норовят открыться и посмотреть, как там остальные. Все медитируют, как назло, а ты уже устал! Спину уже трудно держать прямой. Ноги затекли. А мысли и вовсе расползлись направо и налево. Знакомо?

«А может это нормально? – думаешь ты. – Может медитировать – это странно? А то, что я не умею медитировать – нормально?»

Как знать, может вы и правы.

Возможно ли человека, рожденного свободным, усадить в одну неподвижную позу?

Медитация стала очень популярной, и ей занимаются миллионы людей. Но так ли эта практика естественна для человека?

Что вы чувствуете в медитации? Бывает ли напряжение? В конце концов, любите ли вы медитировать?

Мне иногда кажется, что вся наша жизнь и любое наше действие – это медитация. И что не нужно совершать специальные действия, чтобы познать состояние покоя и счастья. Может быть, сидя в медитации, вы как раз пропускаете все свое счастье?

Задумайтесь, в чем больше жизни – в неподвижном сидении на подушке или в спонтанном проживании каждого момента, каким бы он ни был?



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход