Медитация с ножом

Практика
|  18 мая 2017

Есть у меня одно хобби, которое у некоторых почему-то не вяжется с преподаванием йоги и уж тем более с женственностью (женское ли это дело – играть с оружием?). Это хобби – метание ножей.

Люблю я это дело – за ощущение, что ножом управляют не руки или глаза, а вся ты. Чтобы бросок был удачным, импульс должен идти из самого центра твоего существа. Это контакт с силой – но без всяких сверх-усилий. Он скорее про целостность, про умение действовать всей собой – при этом не делая ничего лишнего и не перенапрягаясь. И это как раз очень по-женски: работать не с помощью резкого напора, а, наоборот, ювелирно встраиваясь в поток.

Честно говоря, я не очень способная. У меня потихоньку ухудшается зрение, и это минус органического свойства – как целиться? И я, вдобавок, нетерпелива и задириста – это свойство характера. Если хуже видишь – так хоть дай себе время почуять (фиг там).

Но когда у меня получается, во время тренировки я чувствую центрированность и глубокое расслабление. Я бы даже сказала, умиротворение – если предположить, что его переживает пущенная в цель стрела.

А иногда этого нет.

Сегодня, например, нет.

И тогда посреди тренировки вместо расслабления я чувствую повышенную бесявость. То есть сержусь, начинаю бросать со злостью, без пауз и оттого небрежно. Это оттого, что я не люблю проигрывать. Порой какой-то из ножей всё-таки входит в стенд – и очень глубоко, но это по случайности. В таком состоянии я, как правило, промахиваюсь.

Ничего удивительного.

Но потом что-то меня останавливает, и включается наблюдатель.

Он берет ножи в руки, становится вместе со мной в позицию для броска и закрывает мне глаза. Он велит не смотреть, а чувствовать – и я чувствую.

Чувствую фаланги пальцев, в которых балансирует лезвие.

Чувствую опорную ногу – и ту, на которую я перенесу вес, когда придет время податься вперед.

Чувствую занесенный локоть и мышцы корпуса, живота.

В темноте я вся – слух.

Мне не надо смотреть.

Я бросаю нож и слышу, как он втыкается в дерево.

Или слышу, как он со звоном падает вниз.

И тогда наблюдатель говорит: «Бери новый и чувствуй внимательнее. Поймай телесно, что ты делаешь на уровне импульсов перед тем, как попасть. Сравни с импульсами, предшествующими промаху. Не старайся попасть. Вообще не смотри на цель. Она сейчас не важна. Важно, что ты чувствуешь. И не бойся промахов. Благодаря им тебе есть, с чем сравнивать».

И это – самая важная медитация, которая со мной происходит сейчас.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход