Медитация по-женски

Практика
|  19 апреля 2022

Медитации сегодня особенно популярны. Это отличное средство, чтобы восстановить душевные силы и внутренний покой. Есть множество различных медитативных техник, в том числе авторских, способных дать прекрасный результат. Но, приступая к занятиям, новички нередко совершают ошибки. О наиболее распространенных рассказала Перукуа — топ-исполнительница в жанре World Music в Австралии, музыкант, композитор, автор и ведущая тренингов по саморазвитию для женщин.

Перукуа_1.jpg

Типичные ошибки при медитации

Простейшая техника медитации предполагает наблюдение за дыханием в неподвижной позе, в удобной одежде и тихом месте.

Главная задача — научиться концентрироваться, погружаться в себя, прислушиваться к своему телу.
Казалось бы, все просто, но на этом пути легко совершить ошибки, которые сводят все старания на нет. Среди наиболее типичных:

● Попытки медитировать в расслабленной позе или лежа. Спина должна быть идеально ровной. Хорошо, когда чувствуется небольшое напряжение в теле (но не эмоциональное!). Если сильно расслабиться, можно заснуть.

● Неверный выбор места и времени. Медитировать лучше всего на рассвете или перед сном. Место должно быть спокойное, хорошо проветриваемое, без посторонних звуков. Нельзя заниматься в людном помещении или среди постороннего информационного шума.

● Нерегулярность. Медитировать нужно ежедневно, уделяя процессу не менее 10-15 минут. Если прибегать к технике время от времени, ощутимого результата не почувствуете.

● Ожидание чуда или просветления. Медитация — это кропотливая работа, дающая накопительный эффект. Не стоит сразу ожидать от занятий резкого повышения интеллекта, работоспособности, внутренних озарений. Сначала научитесь расслабляться и концентрироваться на своих ощущениях.

Эти ошибки популярны для обоих полов. Но у женской половины человечества иное восприятие мира.

woman-gdf58e8c6b_1920.jpg

Какие ошибки часто совершают женщины?

Медитации по методу Перукуа, которые доступны у неё на сайте, отличаются от мужских или наиболее популярных сегодня среди большинства. Они направлены на раскрытие женственности, избавление от стыда за свою чувственность. Женщины учатся проявлять сексуальную энергию, выражать эмоции, принимать тело таким, какое оно есть, видеть свою красоту. Но на этом пути нередко совершаются ошибки.

Попытки познания себя и мира через ум

Прибегая к типичным методам медитации, женщины стараются познать себя, свою природу посредством логического ума. Они пытаются анализировать чувства, поступки, но это скорее мужской способ самопознания, более характерный и приемлемый для сильного пола.

Женская медитация не направлена на «спокойствие ума». Подобные состояния в ней — закономерный побочный эффект. Путь познания жизни у прекрасного пола через тело: именно его «сообщения» нужно научиться слышать и воспринимать.

girl-g393b7467d_1280.jpg

Попытки игнорировать сигналы своего тела

Женская медитация — это, в первую очередь, глубинное соединение с телом, его принятие во всех аспектах (включая как достоинства, так и недостатки), познание собственной чувственности, активация основных энергетических центров, которые и по физиологии, и по энергетике отличны от мужских.

Если женщина не принимает себя такой, какая она есть, стыдится своей внешности, сексуальности, она может испытывать чувства недостаточности, недоверия и сомнения в себе.

Важно избавиться от постоянной критики в своей голове.
Именно медитация позволяет укорениться в теле, почувствовать радость, любовь, счастье и гармонию. 

Отрицание цикличности своей природы

Медитация для прекрасного пола направлена на удовольствие, принятие своего тела и наполнение. Женская природа циклична, и это в корне отличает ее от мужской. Занимаясь по методу Перукуа, участницы перестают видеть в месячном цикле нечто постыдное, восстанавливают контакт со своим животворящим центром.

Медитации в молчании

Женская медитация не «безмолвна»: звук в ней играет важную интегральную роль. С научной точки зрения это объясняется тем, что при активации собственного голоса запускается парасимпатическая нервная система — модальность «отдыхай и переваривай».

Когда женщина начинает дышать, говорить, петь из живота, работать с голосом, она раскрывает себя во всех смыслах, учится самовыражению.
Чтобы медитация дала результаты, к ней нужно подходить ответственно, учитывая особенность женской природы, энергетики, необходимости принятия своего тела. И не совершать типичные ошибки.

Автор: Перукуа — топ-исполнительница в жанре World Music в Австралии, музыкант, композитор, автор и ведущая тренингов по саморазвитию для женщин.

Фото: pixabay.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход