Медитация на высвобождение гнева

Медитация на высвобождение гнева

Практика
|  25 июля 2016

Гнев – одна из самых противоречивых эмоций. Противоречивых, потому что, с одной стороны, последствия ее проявлений, безусловно, деструктивны. А с другой стороны, если он подавляется, то остается внутри мышц, создавая физическое напряжение и блоки. Это препятствует нормальному прохождению энергии и значительно усложняет жизнь: появляется боль, частая или вообще фоновая, человек становится более раздражительным, быстрее устает. Конечно, нелегко носить в себе напряжение.

Как это работает?

Например, вы поссорились с кем-то из членов вашей семьи. Груз нерешенной ситуации падает на ваши плечи. Возможно, от невысказанных слов, у вас напряглась нижняя челюсть, – в ней так же часто скапливается напряжение. Прошел день или два. Ситуация исчерпана, но неприятный осадок остался. И в следующий раз, даже при малейшем намеке на схожую проблему, у вас будет ломить шею или плечи, – именно то место, где скопилось напряжение от первой ссоры. Или же по ночам ваша челюсть будет напрягаться, и вы будете скрипеть зубами. Места, где «живут» эмоции, для каждого человека индивидуальны.

Представьте, сколько аналогичных нерешенных ситуаций было за всю вашу жизнь, начиная с самого раннего детства, с первых дней жизни. Когда вы хотели выразить ваш гнев в полной мере, но не могли. И он остался внутри вас, блокируя вашу жизнь, ограничивая вашу свободу.

У большинства людей есть проблемные зоны, которые болят очень часто. Иногда человек носит в себе напряжение годами, и оно становится его нормальным состоянием. Когда же он приходит заниматься йогой, он обнаруживает эту боль в некоторых позах. Он думает, что это боль от позы. Ничего подобного! Это – не боль от позы, это его собственная боль, которая стала для него такой привычной, что он ее просто не замечает. И тут у каждого есть два пути: сдаться боли и отступить, выйти из позы, или же дышать и продолжать, высвобождая накопленные годами эмоции. Каждый выбирает сам.

Позитивная сторона гнева

Большинство из нас записало гнев в «плохие» эмоции. Некоторые довольно успешно маскируют его даже от самих себя. Сейчас, когда восточные учения получили широкое распространение, многие поддаются соблазну играть в просветленных прежде, чем это произошло на самом деле. Люди делают вид, что не испытывают деструктивных эмоций. На эту тему есть хорошая притча.

Приходит ученик к Мастеру и спрашивает:

– Мастер, сколько мне нужно времени, чтобы просветлеть?

– 50 лет, – отвечает Мастер.

– А если я буду очень стараться?

– Тогда 70!

Все происходит в свое время. И, прежде чем освободиться от влияния какой-то эмоции по-настоящему, нужно полностью прожить ее.

У гнева есть и позитивная сторона: в нем много энергии. Отказываясь от него, мы блокируем энергию в себе. Но ведь мы можем направить ее в правильное русло! Например, на решение той же ситуации, которая так волнует нас. Теперь, когда мы выросли, мы можем взять ответственность за свои эмоции. Мы можем сказать себе: «Да, я действительно сейчас разозлен. Я разрешаю себе чувствовать это, быть в этом, и дышать сквозь это». Как только вы сядете спокойно, выпрямите спину и позволите себе все чувствовать, вы обнаружите энергию. И, может быть, даже найдете ответ на волнующую тему.

Как быть со старым гневом?

Медитация – лучший способ проработать старые блоки и обиды. Медитация вычищает подсознание. В традиции Кундалини Йоги есть специальные техники, которые позволяют освободить подсознательную память. Не ждите экстаза при их выполнении. Как правило, они довольно болезненны и неприятны. Болезненны именно потому, что дают вам возможность почувствовать накопленную боль. И, конечно, в таких техниках обычно используется удержание рук в неудобной позе и особый вид дыхания.

Часто бывает сложно пройти через собственную боль в одиночку. Тогда на помощь приходит учитель и групповая энергия. Обычно, в группе выполнить неприятную медитацию намного проще, чем в одиночку. Ниже приведена техника высвобождения гнева, накопленного в детстве. Похожую медитацию мы будем выполнять на женском классе в рамках предстоящего Фестиваля Кундалини Йоги в Абрау-Дюрсо.

Освобождение от накопленного в детстве гнева

Для практики медитации сядьте в удобную позу со скрещенными ногами. Это не обязательно должна быть поза лотоса. Можно сесть на колени и пятки в позу скалы. Или просто сесть по-турецки. Если в такой позе колени находятся значительно выше тазобедренных суставов, то лучше сесть на возвышение: блостеры или твердую подушку. В крайнем случае, можно даже сесть на стул, поставив стопы полностью на пол (не на носочки). Важное условие: спина должна быть прямой всю медитацию. Это позволит энергии свободно течь по каналам вдоль позвоночника.

Вытяните руки по обе стороны от себя, параллельно полу. Руки в локтях прямые. Сожмите все пальцы в кулак, держа большие пальцы снаружи. Затем вытяните указательный и средний палец, держите эти пальцы вместе (не расставляйте их). Ладони обращены вперед, пальцы – в стороны.

Начните дышать глубоко и медленно. Спокойный и глубокий вдох через стиснутые зубы, через рот, полный выдох – через нос. Продолжайте в течение 11 минут. Проходите через собственную боль и сопротивление. Расслабляйте плечи, не опуская рук. Следите за тем, что происходит внутри вас. Встретьтесь со своим гневом и раздражением! Когда-то давно, когда вы были маленькими, вы похоронили его глубоко внутри себя. Теперь, когда вы выросли, вы готовы встретиться с ним лицом к лицу. Дышите, держите руки и проживайте!

Для достижения наилучшего эффекта практикуйте эту медитацию в течение 40 дней. По утрам или вечерам. Наш учитель, – Йоги Бхаджан, – говорил, что эта медитация даст вам тонкую энергию. И если вы будете выполнять ее перед сном, то обнаружите, что ваша энергия и калибр совершенно изменились.

Не забывайте перед медитацией петь три раза мантру «Онг Намо Гуру Дэв Намо», а в конце – три раза мантру «Сат Нам». Если вы не знаете, как это делать, обратитесь за помощью к любому сертифицированному преподавателю Кундалини Йоги.

Удачной практики!


Мария Терьян – юнгианский психолог, преподаватель Кундалини-йоги и йоги для беременных.


Фото: beachyogagirl/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход