Медитативный ретрит не выходя из дома: 6 простых шагов

Медитативный ретрит не выходя из дома: 6 простых шагов

Практика
|  20 мая 2016

Нет возможности поехать на выездной ретрит по медитации? Можно устроить его себе самому. Он может быть короткий — например, длиной в воскресное утро, или более длинным — несколько дней (скажем, выходные). Отметьте это время себе в календаре и относитесь к нему как к любой платной программе, на которую вы зарегистрировались и которую оплатили.

Ваша основная цель: минимизировать шум и все, что отвлекает внимание, остаться в тишине и слушать. Себя, свой внутренний голос, свое сердце. И это гораздо проще, чем кажется. Вот несколько наших советов.

Определитесь с намерением

Возможно, самая трудная часть. Когда вы понимаете, зачем вы что-то делаете, то вы уже сделали важный шаг в правильном направлении. Запишите, что вы хотите понять или получить от ретрита. И чем конкретнее, тем лучше.

Запланируйте время и место

Занесите время в свой календарь или органайзер. Если у вас не будет твердого намерения прийти на это свидание с самим собой, ничего не получится. Найдите место, где тихо и никто не будет вас тревожить. Заранее решите, какие практики вы будете делать, чтобы не тратить на это время на ретрите. Тогда вы не будете тратить время и отвлекаться, что поможет уму оставаться более спокойным.

Планируйте

Расчистите пространство для практики, уберитесь в нем, проветрите, настройте идеальную температуру (также будет здорово, если из окна открывается вдохновляющий вид). Определитесь с меню и закупите продукты. Путь пища будет легкой и питательной. Слишком много сахара или углеводов может создавать ощущение тяжести или сонливости. Слишком много фруктов или кофеина затруднит концентрацию. Приготовьте все материалы для практики — коврик, подушку для медитации, свечки, благовония. Если хотите, организуйте алтарь. Иными словами, создайте вдохновляющую окружающую среду — чтобы вам не терпелось сесть на коврик и приступить к медитации.

Установите границы

Скажите друзьям, что вы будете недоступны. Включите автоответчик или отключите телефоны (или отключите звук и спрячьте их в шкаф). Найдите обычные часы или таймер, чтобы следить за временем, но не было при этом соблазна проверять почту или соцсети.

Распечатайте свое расписание

Напишите или распечатайте расписание ретрита и приклейте его на стену. Включите в него формальную практику, время на еду и отдых, прогулки, физические упражнения, размышления, чтение. Расписание должно быть реалистичным — не слишком нагруженным, но и не позволяющим совсем расслабиться. Например:

5:30 – 6:30 Сидячая медитация
6:30 – 7:30 Мягкая йога или прогулка
7:30 – 9:00 Завтрак
9:00 – 12:00 Сидячая медитация с перерывами на медитацию при ходьбе — например, 45 минут сидя и 15 минут ходьбы
12:00 – 1:00 Обед
1:00 – 4:00 Чтение вдохновляющей литературы, ведение записей в дневнике, в перерывах — ходьба и отдых
4:00 – 6:00 Медитация сидя, медитация при ходьбе или мягкая йога
6:00 – 7:00 Ужин
7:00 – 9:00 Сидячая медитация и/или Шавасана
9:00 – 10:00 Ванна перед сном

Сделайте ретрит регулярной практикой

Медитация — основная практика для установления связи с источником мудрости. Она позволяет расслабить и утихомирить ум и повысить вашу осознанность. Периодические ретриты — отличный способ перенастроить свою внутреннюю систему навигации, которая приведет вас к вашему наивысшему потенциалу. Они также исключительно важны для вашего ментального здоровья и благополучия. Если вы относитесь к числу людей, которым нужно оправдание для того, чтобы найти время на себя, считайте, что ретрит — как раз то, что дает вам разрешение расслабиться, обновиться и пересмотреть свою жизнь.

Фото: bebeautyful.me / instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход