Лунные принципы внутри нас: подборка крий и медитаций

Практика
|  12 февраля 2016

Человек неразрывно связан с космосом, с небесными телами, излучающими различную энергию. Так, энергия Луны интерактивна в нашем теле и во вселенной, она влияет на морские и женские гормональные приливы, рост растений и волос, биоритмы животных и людей. Если подбирать практику йоги в согласии с лунными циклами, то эффект от занятий увеличивается.

Мост в будущее

Новолуние сравнивают с периодом младенчества, когда важно заложить основу для здорового будущего. Основой для лунного месяца станут осознанные намерения, идущие из глубины души. Сформировать намерения помогут техники визуализации планов и желаний в виде рисунков, списка целей или метафорических карт, отражающих подсознательные мысли. В свою очередь, позитивная визуализация содействует естественному исцелению человека, поскольку инициирует Иду* и очищение от переживаний прошлого. Заложить фундамент будущего месяца смогут практики на Процветание, одна из них – Лунная крия (Moon kriya). Эта динамическая медитация пробуждает лунные центры на ладонях, а мантра Хар стимулирует верхнее небо. Новолуние создает негативное умонастроение, но импульсы мантры настраивают метаболизм мозга таким образом, что ум становится нейтральным.

От «вершков» к «корешкам»

Природа последнего лунного дня такова, что у растений сила концентрируется в корне, а у человека в корневой чакре – Муладхаре. Энергия тела приливает вниз, омывая тело от макушки головы до ступней, вынося наружу грязь, собранную за весь лунный цикл. Это приводит к упадку жизненных сил, желудочным расстройствам, сонливости, эмоциональной нестабильности. Активная физическая нагрузка не рекомендуется, так как вызывает перегрузку сердечно-сосудистой системы. В такой ситуации придет на помощь «Крия скорая помощь» – она обновит энергию и снимет усталость. Из-за снижения давления жидкостей в организме новолуние бывает трудным для гипотоников. В крие «Исцеление низкого давления» (Kriya healing Blood Pressure Low) рекомендуется дышать через правую ноздрю, положив правую ладонь под левую подмышку, а левой рукой следует слегка прижать ладонь к телу.

Луна управляет молодостью и долголетием

wxtbddvAEQ4.jpg

Не секрет, что основным гормоном, отвечающим за старение, является мелатонин. В полночь (с 12 до 3 ночи) эпифиз усиливает выработку мелатонина, и он, как живая вода, омывает железы, замедляя старение. В лунную «полночь», в новолуние, мелатонин вырабатывается на максимуме, помогая удалять старые и устанавливать обновленные сценарии развития на ближайший месяц. Чтобы сохранить обновляющий и тонкий эффект мелатонина, важно удовлетворить не только физические, но и духовные потребности организма. Йоги Бхаджан предлагал в новолуние поститься на воде с лимонным соком и практиковать йогу. К примеру, «Крия долголетия» изменит здоровье на молекулярном уровне и очистит от болезней, если держать руки на одном уровне под углом 60 градусов: «В тот момент, когда человек создает эту форму, Солнце и Луна уравнены, если только глаза обращены к лунному центру**. Это уловка. Простая наука, а не что-то, что нужно выучить где-то и узнать откуда-то еще. Когда вы практикуете эту крию – я видел собственными глазами, как человек, которому оставалось прожить десять лет, все еще жив!» -– вдохновлял Мастер. В крие мы уравниваем внутренние «долготы» подобно Солнцу и Луне, уравнивающим свои астрономические долготы в фазе новолуния.

«День без Луны» – лучшее время для медитаций

В новолуние Луна обращена к нам своей темной стороной и потому невидима. Благодаря чему ослабляется ее влияние на ум и эмоции. Ум, ранее стремящийся насладиться чувственными объектами внешнего мира, успокаивается, погружаясь вовнутрь – это дает временный ключ к более глубокому, расширенному пониманию себя. В «день без Луны» легче войти в состояние чистого сознания, состояние «без ума». Такую энергию новолуния эффективно использовать для практики йога-нидры. Ее задача состоит в том, чтобы ввести человека в пограничное состояние между сном и бодрствованием. Чтобы впоследствии открыть дверь к чистому состоянию сознания, в котором черпаются ресурсы исцеления. Применение гонга в йога-нидре увеличит глубину погружения, освобождая человека от застарелых переживаний.

А какие вы используете практики в новолуние?

Примечание

*Ида – левый канал, по которому в соответствии с учением йоги движется жизненная сила.

**Лунный центр – лунная точка, под подбородком.

• Кундалини-йога не является заменой психологической или медицинской помощи.

• Новичкам практику Кундалини-йоги следует выполнять под руководством учителя.


Sampuranjeet Kaur (Юлия Кудрявых) − преподаватель Кундалини-йоги и практикующий психолог. Регулярно проводит психологическую консультативную практику с использованием традиционных и йогических методов помощи, направленных на улучшение взаимоотношений, поиск и раскрытие внутренних ресурсов человека.


Фото: istockphoto.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход