Как преодолеть
гнев и враждебность
внутри себя?
Главный метод.

Практика
|  29 октября 2016

Все мы стремимся оставаться спокойными в любой ситуации, что бы ни случилось. Однако справиться с бурной эмоциональной реакцией удается далеко не всегда. Как быть, если приходится работать под началом недружелюбного коллеги, переживать предательство или развод? Даже осознавая, что негативные эмоции являются причиной страдания, а приступы ярости сводят на нет энергетику хороших поступков, мы способны подолгу испытывать фрустрацию и злость. Ученики, практикующие буддистскую медитацию, часто обращаются ко мне с вопросом: как быть, если, несмотря на часы, отведенные на воспитание в себе сострадания – одного из важнейших аспектов практики буддизма, – они порой не могут избавиться от чувства враждебности и разобщенности. Как направить свои усилия на то, чтобы действовать исключительно во благо всего живого? Как научиться «отпускать» гнев, горечь и чувство вины?

Многие люди, переживающие негативные эмоции по отношению к близким, отчаявшись, начинают думать, что на самом деле им нужны антидепрессанты, а не медитация.

И все же лучший способ преодолеть разрушительное чувство отчужденности – это примирение. Многие из тех, кто пошел этим путем, со временем замечали, что стали спокойнее реагировать на события, происходящие в их жизни. Например, люди, переживающие тяжелый семейный кризис, обнаружили, что регулярная медитация, направленная на развитие способности к примирению, позволила оставить обиды в прошлом и начать заново строить свою жизнь.

Былое и думы

Согласно словарному определению примириться – значит «привести в гармонию, в соответствие, стать совместимым, согласовать».

Каждый человек уникален и отличается от других. Именно эти различия мы зачастую воспринимаем болезненно. И все же вместо того, чтобы закрываться от мира, можно позволить уму и сердцу принимать людей такими, какие они есть. Закрывая свое сердце, мы жертвуем собственным душевным благополучием. Отгораживаясь от всех и вся и погружаясь в собственную злость и ненависть, мы лишаемся возможности изменить ситуацию к лучшему и в результате чувствуем себя жертвой и испытываем ощущение беспомощности. Отказываясь принять вещи такими, какие они есть, мы словно требуем невозможного: «Пусть то, что случилось в прошлом, окажется неправдой!» Один мой учитель любил говорить: «Не надейтесь на лучшее прошлое». Не желая признавать, что, как и все остальные, иногда совершаем незрелые и безответственные поступки, мы утрачиваем способность радоваться жизни.

Чтобы развить в себе способность к примирению, необходимо смягчить свое сердце и помочь ему принимать каждое мгновение таким, какое оно есть. Это не значит, что мы должны проявлять слепую покорность или смириться с поражением и сдаться. Наоборот, это способ прожить жизнь во всей полноте, принять даже то, с чем, как нам кажется, мы никогда не сможем сосуществовать. Так мы становимся мудрее и познаем истинные ценности, а наша жизнь становится искусством.

Правде в глаза

Одна моя ученица в течение долгих месяцев никак не могла начать бракоразводный процесс: несмотря на то что отношения с мужем приносили ей одни страдания, она все же пыталась его простить. В конце концов она осознала, что примирению мешало ее навязчивое желание изменить мужа. В итоге она смогла принять его таким, какой он есть. И им удалось расстаться с наименьшими потерями для ребенка. Другой мой знакомый, примирившись с непростым характером супруги, сумел,  к его же собственному удивлению, укрепить, казалось бы, безнадежный брак. Кто-то перестал испытывать ненависть к деспотичному отцу, а кто-то обнаружил, что деспотичного начальника можно не только терпеть, но и уважать.

Принять ситуацию моим ученикам помогло не сострадание – им наконец удалось избавиться от внутреннего напряжения, которое так долго мешало взглянуть правде в глаза. Понимание ситуации принесло успокоение, а за ним пришло решение проблемы.

Важно понимать, что примирение – это отправная точка на пути к освобождению сердца. Только приняв окружающий мир, мы можем пробудить в себе сострадание. Женщина, примирившаяся со своим мужем, испытала к нему сострадание и поняла, что он просто еще один человек, который  хочет быть счастливым – и быть собой.

Будда призывал нас не цепляться за свои взгляды, предупреждая, что в борьбе ненавидящих победителей не бывает. Поэтому начните с примирения. Найдите в себе силы и смелость принять и полюбить тех, кто вас окружает.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход