Как правильно медитировать
В Москву с очередным визитом прилетает буддийский духовный лидер, мастер медитативных практик и основатель всемирно известных школ медитации «Тергар» — Йонге Мингьюр Ринпоче.
Он родился между Тибетом и Непалом, с девяти лет начал изучать медитацию, а уже в 13 прошел первый трехлетний ретрит. Помимо обширного обучения медитативным и философским традициям тибетского буддизма, Мингюр Ринпоче интересуется западными науками и психологией: он общается с учеными, а его мозг исследовали нейрофизиологи, по результатам сделаны открытия и выпущены книги.
Мингюр Ринпоче обладает редкой способностью представить древнюю мудрость Тибета в свежей, привлекательной манере. Его глубокие, но доступные учения и игривое чувство юмора привлекают учеников со всего мира. Мы поговорили с Мингьюром и собрали ключевые особенности правильной медитации.
- Суть медитации — осознание. Практика медитации — это созерцание наших мыслей и чувств, полное переживания самого осознания этого процесса. Медитация не предназначена для устранения недостатков и не дает инструментов, чтобы стать лучше. Она помогает понять, что мы уже цельны и полны, и связывает нас с истинной природой разума. Путь медитации состоит из двух этапов: сначала мы признаем, что осознание — источник истинного и прочного счастья. Затем воспитываем это признание и повышаем свой уровень осознания, пока оно не станет живым опытом на протяжении всей нашей жизни.
- Принятие негативных эмоций. Когда мы сталкиваемся с тяжелыми ситуациями и болезненными эмоциями, мы реагируем одним из двух способов: либо поддаемся нашим ощущениям и следуем за ними. Мингюр Ринпоче называет это ответом «Да, сэр!». Либо сопротивляемся эмоциям и пытаемся оттолкнуть их, подавить до такой степени, что они исчезают из нашего осознанного опыта. Это то, что Ринпоче называет ответом «Эй, выйди!». Обе эти реакции удерживают в замкнутом цикле неудовлетворенности и страдания. Медитация дает третий вариант, в котором негативные эмоции используются для поддержки осознания. Этот подход подрывает сопротивление, которое мы испытываем к трудным чувствам. Вы научитесь спокойно, как будто со стороны, наблюдать за тем, что испытываете и ценить эти чувства как естественные выражения осознания.
- Повседневная жизнь как практика медитации. Повседневный опыт, даже самые обыденные детали нашей жизни полезны, чтобы совершенствовать навык медитации. Все, что происходит с вами в настоящий момент, можно использовать для поддержки осознания. Можно медитировать со звуком звонящего телефона, с ощущениями нашего тела, когда мы сидим за столом или гуляем по улице, со всеми образами, которые появляются, когда мы проживаем день. Красота этой практики заключается в том, что для медитации нет препятствий. Вы можете осознать чувство сонливости и эмоционального возбуждения. В конце концов, все станет медитацией, и вы почувствуете себя как дома в своих ощущениях.
- Радость жизни. Радость — это не отсутствие страданий, отсутствие проблем или отсутствие чего-либо еще. Жизнь с радостью означает, что мы развиваем чувство внутреннего благополучия, которое позволяет нам принять то, что предлагает настоящий момент. Медитация внушает нам подлинное чувство любопытства и удивления даже в отношении бытовых или сложных ситуаций нашего существования. Радость жизни — жить с уверенностью, легкостью и юмором, зная, что все наши мысли и эмоции — не что иное, как рябь на поверхности осознания.
- Сядьте в расслабленной позе, выпрямив спину
- Ваши глаза могут быть открыты или закрыты
- Потратьте пару минут, чтобы побыть в открытом осознании.
- Вспомните то чувство погружения в расслабление, когда вы решили отдохнуть после напряженного дня
- Теперь просто дышите через рот или нос
- Перенесите осознание на свое дыхание, почувствуйте, как воздух втягивается в легкие и выходит из них
- Делайте паузы между вдохом и выдохом, в этих промежутках расслабьте свое осознание, погрузитесь в сам процесс
- Если приходят мысли, постарайтесь снова сфокусироваться на дыхании
- Продолжайте это 5-10 минут.
- Завершите упражнение с отдыхом в открытом осознании.