Как освободиться от гнева и других сложных эмоций

Как освободиться от гнева и других сложных эмоций

Практика
|  15 мая 2019

Эмоции, которые проживаются в тот момент, когда возникают — это ресурс, источник энергии. Но если не дать им выхода — они поселяются внутри и начинают нами управлять. Иногда они становятся причиной срывов, иногда — превращаются в болезни.

Но как научиться обращаться с ними, если выразить их что-то мешает (например, глубоко укорененный внутренний запрет?) Что делать, если вы и рады бы освободиться от сильных чувств, но совершенно не способны их проживать?

Мы знаем, как минимум, 3 пути освобождения. Можно попробовать любой из них или все сразу, но мы рекомендуем все же обратить внимание на те практики, которые включают работу с партнером.

59636332_124715625384316_1678982694671341122_n.jpg

Обратитесь к психологу

Этот путь — прямой и эффективный (пропорционально доверию специалисту, к которому вы обратились), потому что помогает осознать причину того, что мешает вам выразить эмоции.

Как только причина обнаружена, следующий шаг— научиться принимать себя в этой эмоции. А для этого рано или поздно придется научиться выражать ее в момент возникновения.

Идея о том, что если вы не выразите свой гнев тому человеку, который его спровоцировал —он не пострадает, — ошибочна. Гнев, который существует в ваших мыслях — не менее реален. И не менее деструктивен.

Зато умение выражать «негативные» эмоции в момент их возникновения может сослужить вам добрую службу. Помимо сохранения здоровья, вы еще и отстаиваете свои границы, и учитесь любить себя безусловно.

59785603_655404748219041_5298458553612812718_n.jpg

Посетите класс Холотропного дыхания

Сюда же относятся ребёфинг, Динамическая медитация Ошо и другие техники, включающие длительное связанное дыхание (без задержек на вдохе и выдохе).

В результате нейрохимических процессов, спровоцированных особым видом дыхания, у коры головного мозга на время отключается защитная функция. И все эмоции, которые сдерживались, потому что считались асоциальными, выходят на свободу.

Это необязательно только «плохие» эмоции. Иногда мы сдерживаем внутреннее ликование или безмерную любовь ко всему живому (ведь никто не поймет, если вам захочется проявить ее прямо в метро).

Это путь «продвинутых» практиков, которые готовы встретиться не только со своими «демонами», но и не испугаться яркого выражения сильных эмоций других участников.

57506311_134932324288504_7955205217726911120_n.jpg

Сублимируйте

Это способ, которым вы можете воспользоваться самостоятельно. Но часто он не дает полного выхода эмоции. Хотя и весьма конструктивен.

Здесь вам помогут специальные медитации, например, «Медитация освобождения от гнева». Или, например, вы можете представить, как огонь эмоции из той точки тела, где вы его ощущаете, поднимается в сердце — очищая его от всех «вредных» желаний.

При этом важно медленно глубоко дышать, а после — заняться чем-то созидательным. Написать письмо, рассказ, картину. Слепить что-то из пластилина. Или закончить давно заброшенный рабочий проект.

Такой подход поможет перевести энергию «негативной» эмоции в творческое русло. Это способ почувствовать насколько ресурсными могут быть гнев, ревность, зависть.

Но что если позволить им взять и опустошить, разрушить, сжечь все дотла в вас? Вы когда-нибудь пробовали? Что случится с вами, что останется в вас тогда?

Фото: https://www.instagram.com/yogaloveflow/


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход