Как медитация на звук помогает нам обнаружить тишину внутри себя

Как медитация на звук помогает нам обнаружить тишину внутри себя

В прошлой статье мы рассматривали вопрос осознания себя в теле и в зрении. Следующий шаг – осознание себя в звуковой модальности.

Дышите животом и обратите внимание, что в вашем горле и даже ниже – внутри верхней части грудной клетки – слышен звук вашего дыхания. Подберите интенсивность дыхания таким образом, чтобы звук был слышен только в середине вдоха и середине выдоха, а в начале и конце вдоха и выдоха звука не слышно, но есть физическое чувство дыхания. Не смотрите на звук со стороны, чувствуйте себя телом (с акцентом в грудной клетке), которое производит звук. Через какое-то время вы почувствуете, что звук – такая же часть вас, как и ощущение грудной клетки. То есть вы не наблюдаете звук «со стороны», звук – это ваше проявление, вы его издаёте и им же являетесь. После отождествления себя со звуком, производимым нашим дыханием, замечаем, что в моменты окончания вдоха и выдоха, когда звук физически не слышен, наше внимание в звуковой модальности попадает в тишину, которая тоже часть нас.

Мы начинаем чувствовать «себя» в тишине, не привязываясь к телу или зрению. Если в звуковом мире вы чувствуете себя в каком-то ограниченном пространстве, попробуйте убрать границы.

После устойчивого нахождения «себя в звуке» восстанавливаем отождествление себя с телом. Затем открываем глаза и подключаем «себя в зрении».

В этой практике внимание убирается из привычных «сфер», при сохранении переживания своего Я. В результате, во-первых, Я усиливается и потом лучше проявляется и в других модальностях.

Во-вторых, при необходимости мы оказываемся способными всегда уйти в «тишину, заполненную собой».


Александр Новиков, преподаватель Хатха-йоги и медитации, йогатерапевт: yogin.by.

Фото: istockphoto.com