Как любовь может стать медитацией?

Как любовь может стать медитацией?

Практика
|  08 августа 2016

Медитация – это путь, ведущий к осознанности. И одна из самых больших и непреодолимых преград на этом пути – эго. Эго – это то, что внутри вас. И оно заставляет вас хотеть, злиться, быть алчным, заставляет вас врать или ненавидеть. Но есть способ, который поможет избавиться от эго. И способ этот – почувствовать любовь.

Что такое любовь?

У любви нет цели. Это процесс, который не приносит никакого результата. Само чувство, даже действие, – любовь – не служит чему-то. В повседневной жизни вы торопитесь, стремитесь, хотите и достигаете. А влюбленный любит. Не ради чего-то, а просто так. Потому что любит.

В любви нет прошлого или будущего. Когда вы влюблены, вы тотальны. Вы находитесь именно Здесь и Сейчас. Когда-нибудь замечали, как пролетает время, если вы находитесь рядом с объектом своих чувств? Потому что нет мыслей о будущих планах, прошлых неудачах. Нет больше времени, есть только вечность. Потому как «сейчас» – очень краткое понятие, мимолетное. Но когда оно длится и длится, оно становится вечностью.

То же самое и происходит в осознанности: пропадает время, стремление, стираются цели и исчезает ценность воспоминаний. Есть только вы, в вечности момента. Время – это горизонтальный отрезок, ось абсцисс. Ноль – это вы. То, где вы находитесь в данный момент на воображаемом отрезке. Все то, что справа от нуля – числа со значением «Плюс». И вы привыкли двигаться к этим цифрам, мечтать о них, строить планы, стремиться к ним. Современный человек живет, глядя в будущее. Хочет поскорее оказаться там, или же, наоборот, боится туда попасть. А все, что расположено слева от нуля, это цифры со знаком «Минус». И это прошлое, те моменты, которых никогда уже не будет. Есть ряд людей, которые живут там, чаще всего это несчастные люди. Они обратили свой взгляд и свои мысли к тому, чего уже никогда не случится.

Видите, что происходит? Попытки спланировать будущее и постоянные мысли о прошлом. Человек в глупом положении, тратит свои силы и драгоценную энергию на то, что никогда не случится. Любовь же – великий якорь. Она способна удержать нас в моменте настоящего. В то время, как прошлое и будущее – это ось абсцисс, то любовь – это ось ординат. Исходя из настоящего, тотального момента, она стремится вверх, это очень символично.

Как любовь может помочь медитации?

Раз любовь – такой мощный инструмент, помогающий вам в центрировании, в нахождении Здесь и Сейчас, то было бы разумно использовать его в медитации. Итак, с чего начать? Настройтесь на медитацию, сведите к минимуму все раздражающие факторы, постарайтесь сделать так, чтобы вас не беспокоили. Примите удобную позу, закройте глаза и начинайте визуализировать. Каждый из нас знает, что такое любовь. Даже если вам еще не посчастливилось испытать это чувство к человеку противоположного пола – не отчаивайтесь, всегда есть настоящая и чистая любовь к родителям. Любовь к матери – первое из сильных чувств, которое испытывает новорожденный малыш. Именно поэтому он начинает плакать и волноваться, когда остается один.

Вспомните эти светлые чувства, постарайтесь ощутить их физически. Где зарождается любовь, где она живет, в какой части тела вы испытываете ее сильнее всего, какого она цвета, может быть у нее есть запах и температура? Старайтесь как можно детальнее представить ее себе, не переставая чувствовать. В тот момент, когда вы ощутили любовь так, словно объект ваших мыслей находится рядом – отпустите его. Пускай не будет того, кого вы любите. Не фокусируйтесь на близком человеке. Остаться должно лишь само чувство.

Вы находитесь в помещении, где не происходит ничего, где нет людей, но есть только вы. Вы ничего не делаете, но ощущаете очень сильное чувство, которое буквально переполняет вас. Старайтесь пребывать в этом состоянии как можно дольше. Наблюдайте его, смакуйте, наслаждайтесь им. Вы перестанете замечать время, прочие обстоятельства и отвлекающие факторы. Останется лишь любовь. Нет вас, нет влюбленного, есть только любовь. Чем дольше вы сможете быть сфокусированы на этом чувстве, тем проще вам будет перенести его в повседневную жизнь.

Что должно получиться?

Каждый момент, каждая минута, каждое ваше действие и слово должно быть пропитано любовью. Не важно, к чему или кому именно вы испытываете это чувство, главное его испытывать. Ведь любить можно не только человека, любить можно собаку, цветок в горшке, книгу, любить прогулку или же любить жизнь. Пускай этот процесс не будет просто красивым словосочетанием «Быть влюбленным в жизнь», пускай это будет действием. И происходить это должно как можно чаще, всегда. Когда вы научитесь остро чувствовать любовь, вы заметите, что перестали заглядывать в будущее или оглядываться на прошлое. И вы стали ощущать то, что происходит вокруг вас именно в эту минуту. У вас получилось? Поздравляю, вы на правильном пути.


Головина Оксана, студентка факультета психологии. Начинающий специалист в области Медитации и Осознанности. Ученица Азиатских мастеров и монахов.

Фото: istockphoto.com

Москва:





Москва:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход