Главные виды медитации

Практика
|  01 марта 2022

Эксперт в области йоги и медитации, сертифицированный специалист yoga alliance, автор курса «Три ступени осознанности» Нина Коломийцева, поделилась информацией о том, какие существуют виды медитации и как выбрать свой.

Я практикую йогу и медитативные техники уже более 6 лет. Причем обучение я проходила в индийской школе йоги. Там с нами никто не церемонился. Было тяжело. Но столько опыта и столько практики, как там, вы не получите ни в одной школе в странах СНГ, или даже в любой стране в Азии. Индия позволяет наполниться йогой и погрузиться в неё не только в процессе обучения, но и в повседневности.

Именно там я обучилась различным техникам медитации и именно там начала осознанно и увлечённо заниматься изучением философии йоги.

О моих любимых техниках я расскажу, потому что мне кажется, что каждый может найти «свою» медитацию — главное, пробовать и понимать, зачем вы это делаете.

pexels-andrea-piacquadio-3772612.jpg

Первая техника медитации, которой обучают во всех школах, — медитация на дыхание. Когда вы фокусируете своё внимание на процессе дыхания и игнорируете все остальные мысли, которые отвлекают вас от наблюдения за дыханием.

Сперва вы усаживаетесь в медитативную позу, настраиваетесь, прикрываете глаза и устремляетесь взглядом на кончик носа. Затем пытаетесь отпустить все, что роится в голове и настраиваете фокус на вдох и выдох.

Мысли будут появляться — это неизбежно, но вы просто позволяете им быть, а не гонитесь за ними и не начинаете рассуждать и анализировать.

Можно помогать себе тем, чтобы считать во время вдоха до 4, а во время выдоха — до 8. Так вы сможете ещё более внимательно отслеживать дыхание.   pexels-george-becker-359564.jpg

Вторая медитация, которая мне понравилась с первой же практики — Тратака. Это медитация на пламя свечи. Да, вместо пламени свечи может быть другой объект, но поверьте, стихия огня даёт особую мощь вашей практике. Эта медитация помогает пройти процесс очищения сознания и отпускания эмоций. Ее хорошо выполнять, если вас что-то тревожит, и вы не знаете, как с этим справиться.

Вы садитесь в удобное положение и фокусируете взгляд на основании пламени свечи (там, где оно ещё голубое), пытаетесь полностью погрузиться в это пламя. В процессе, конечно же, возникает миллион мыслей, но вы не отвлекаетесь на них. Важная особенность — вы не моргаете, глядя на пламя. Через какое-то время у вас потекут слёзы — это и есть процесс очищения. Если вы когда-то практиковали уже Тратаку, то вы знаете, что после неё вы ощущаете себя так легко, будто гора с плеч ушла. Мне лично Тратака неоднократно помогала отпустить страхи и обиды. Я даже не ожидала, что она будет так эффективна, потому что для меня этот тип медитации оказался самым простым. До сих пор это мой любимый вид медитации, и я даже создала коллекцию свечей, которые помогают во время Тратаки сформировать намерение и усилить медитацию.

Наверное, это все потому, что я очень люблю огонь и меня привлекает танец пламени свечи, так что наблюдать за ним — одно удовольствие.

pexels-andrew-neel-7400269.jpg

Ещё один очень интересный и мощный вид медитации — медитация движения. Знаете, мы столько действий выполняем в течение дня на автомате, не задумываясь о том, как мы это делаем и зачем.

В школе йоги мы практиковали медитацию, которая помогла мне более осмысленно воспринимать каждое движение моего тела. Я стала замечать сокращение каждой мышцы, напряжение и расслабление, стала идентифицировать даже самую мелкую мышечную работу. Это помогло мне и в практике асан. Потому что я перестала воспринимать положение тела в пространстве как что-то неизбежное и просто происходящее независимо от моей воли. Мое тело — я могу им управлять, именно я задаю его форму и положение.

Медитация движения проходила в процессе ходьбы. Мы выходили на улицу и медленно шли к храму. Каждый шаг надо было полностью ощутить. От момента поднятия стопы от пола и до момента ее опускания снова на землю уже перед собой. Эта практика стала одной из самых включающих, потому что невозможно было не обнаружить, что тело гораздо живее и чувствительнее, чем я его себе представляла. Рекомендую попробовать хоть раз попробовать эту медитацию. Важный момент — во время неё нужно идти босиком. Поверьте, это ни с чем не сравнимый опыт.

Кроме этих техник, мы изучали и другие, конечно же. В моем курсе я даю абсолютно разные медитации, которые использую сама. Если вы обратили внимание, то все они абсолютно разные и кардинально отличаются по технике выполнения.

И несмотря на это, я пользуюсь каждой из них, когда ощущаю внутренний запрос на конкретную технику.
Уверена, что вы найдёте среди этих техник ту, которая понравится именно вам. И медитация станет для вас приятным и вдохновляющим занятием, а ее эффективность возрастёт.

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход