youtubeyoutube

Что такое Циклическая Медитация и для чего она нужна

Практика
|  31 марта 2019

Впервые я познакомилась с Циклической Медитацией, ещё когда по 10-12 часов просиживала в офисе. Всё моё существо вечерами было раздавлено интеллектуальной нагрузкой и обесточено гиподинамией, а внимание — попросту растерзано.

Циклическая Медитация буквально реанимировала меня. Оживляла и успокаивала одновременно. Внутри воцарялась тишина и в каждой клеточке ощущалось биение жизни.

Содержание практики составляет выполнение нескольких простых асан и движений в очень медленном режиме с максимальной осознанностью и закрытыми глазами. Канонической последовательности асан нет, как подчёркивал основатель Доктор Нагендра, преподаватель свободен в выборе асан, главное — чтобы практикующие могли воспринять инструкции на слух и выполнять асаны или движения без излишних усилий. ⠀

54513641_152949649046493_6732665888769348459_n.jpg

Циклы движения перемежаются с циклами покоя. И кроме того, в определённых положениях тела циклично пропеваются звуки А-У-М, то есть по сути — мантра ОМ, что для меня, как звукотерапевта, наиболее интересно и ценно.

«А» символизирует пробуждение или рождение, «У» символизирует развитие и трансформацию, а «М» — разрушение, распад. И, конечно, между пропеваниями звуков А-У-М внимание уделяется самому важному, четвёртому, звуку мантры ОМ — тишине, являющейся символом состояния тотального блаженства в осознании своей идентичности с Источником.

Благодаря медленным и в высшей степени осознанным движениям, а также наблюдению за резонансом звука в теле эта медитация с одной стороны, прекрасно заземляет, улучшая функционирование всех систем физического тела, а с другой, — очень помогает «приподняться» над проблемами повседневности, успокаивает ум и приводит к состоянию, похожему на мягкий транс, инициируя созерцательное проживание каждой секунды, п-р-и-с-у-т-с-т-в-и-е. ⠀

53475254_354237901966330_7160679350530066126_n.jpg

Воздействие Циклической Медитации на качество жизни человека постоянно исследуется. Уже доказано, что она помогает эффективно справиться с тревожностью, синдромом хронической усталости, депрессией, бессонницей, а также многими другими психосоматическими заболеваниями (например, сердечно-сосудистыми). ⠀

В своей работе с людьми я использовала эту технику и для лечения послеродовой депрессии, и для восстановления баланса вегетативной нервной системы, а также как вспомогательное средство при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы.

Циклическая Медитация имеет огромный терапевтический потенциал, прежде всего потому что действенно обращает внимание на тело, а где внимание — там энергия.

53439412_2146871005625422_6895888294422360379_n.jpg

В силу отсутствия возможности зрительного контроля за своими действиями, улучшается проприоцепция и как следствие — питание и функционирование внутренних органов человека. И, конечно, самое ценное, на мой взгляд, — это та тишина, которую, наконец, испытывает на какой-то период ум. Это такая чудесная возможность хоть на короткое время прийти в себя из представлений о себе. Рас-цик-лить-ся. ⠀

Почувствовать жизнь, её течение и пульс, её красоту, а не интерпретации и концепции, которые наш неуёмный ум так любит городить. И только в этой тишине, в этой паузе, открывается простота и радость просто жизни без красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, идентичных натуральным. На нашем традиционном ресурсооткрывающем йога-арт семинаре в Чиралы, циклическая медитация является частью вечерней программы, что дополняет и усиливает эффект других практик, которые мы выполняем на этом ретрите.

Фото: https://www.instagram.com/pole.yogi/ https://www.instagram.com/ashleygalvinyoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход