Что дает медитация:
5 плюсов

Практика
|  25 апреля 2018

О темпе жизни в Москве говорят, что он бешеный. Люди не замечают, как проходит время. А когда они хотят замедлиться, насладиться жизнью, она заканчивается. Темп не бешеный, просто жизнь полна событий, дел, которые нужно совершать, чтобы жить. Если это работа, которую мы любим, дела, которые нравятся выполнять, то мы наслаждаемся жизнью, мы довольны. Но когда мы вынуждены что-то делать, тогда и говорят, что темп бешеный. В таких ситуациях люди пытаются за 24 часа успеть сделать то, что должны и то, что хотят. Но, как правило, у них хватает времени только на то, что сделать необохдимо. Тогда они живут, не видя жизни.

Случаются ситуации, которые не особо нам приятны, но которые мы просто должны пережить, потому что они приведут к исполнению наших мечт. Пережив их, мы получим опыт. Подобные ситуации заставляют нас волноваться, вследствие чего возникает стресс,
хандра. В такие моменты хочется посидеть в тишине, всё обдумать. Неудивительно, что сегодня большое количество людей приходит в классы йоги, обращается к практике медитации.

Нельзя в одночасье познать всю глубину медитации, увидеть своё внутренне Я, стать свободным и спокойным. Поэтому я решила каждый день дарить себе семь минут тишины, чтобы за всеми мыслями, делами найти себя и понять, что я делаю и для чего. Я не знала, что получу от этой практики, но знала, что она необходима. Я была удивлена тем, как скоро увидела изменения, происходящие со мной после всего лишь нескольких минут тишины и полного освобождения от мыслей.

  1. Медитация освобождает разум. Всё тревожащее уходит, оставляя ясный взгляд на то, что происходит вокруг. Мы чётче видим проблемы, ситуации, происходящие в жизни. Но мы не боимся их, потому что знаем, что они временны. Мы находим пути их решения, поскольку для этого у нас есть всё: разум, эмоции (их принятие и понимание).
  2. Медитация помогает обращать внимание на возрастающие эмоции. В этот момент мы не должны их сдерживать или выплёскивать на окружающих. Мы просто наблюдаем за ними.
  3. Медитация, как и йога, учит быть в настоящем. Это так легко и радостно быть только здесь. Отпустить все мысли и наслаждаться тишиной, ритмом дыхания, лёгкостью.
  4. Медитируя, я наслаждаюсь тишиной. Некоторые люди не понимают, как можно быть счастливым и не испытывать скуку, находясь в тишине и оставшись наедине с собой. Я испытывала счастье именно потому, что была в тишине, наедине с собой, посвящала это время своему развитию. Мне кажется, когда мы тратим время на что-то полезное, оно не может считаться потраченным впустую. Даже если мы просто сидим в тишине, потому что вся работа происходит внутри.
  5. Медитация приятна. Погружаясь глубже в процессе медитации, не отвлекаясь на внешнее, осознаешь, что в этом состоянии покоя, в состоянии полной гармонии или хотя бы на шаг ближе к ней можно находиться часами.
Основной предпосылкой этой практики для меня стало состояние стресса. В первые минуты я сталкивалась с негативными эмоциями, мыслями, которые тревожили меня на протяжении всего дня. Они накатывали, но тут же уходили, поскольку им не было место в
моей очищающейся голове. После окончания практики в голове появлялись только светлые и добрые мысли.

В интернете встречается много информации о медитации, но по-настоящему понять что это – можно только начав практиковать. После моего небольшого эксперимента я почувствовала благодарность к себе за то, что уделяю время своему развитию, своему телу, расслабляюсь, провожу эти минуты наедине с собой. Не бойтесь делать этого. Уделяйте больше времени себе, особенно живя в больших городах, где так легко потеряться в себе за большим количеством дел.

Фото: aerialynn/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход