Чего ждать от медитации

Чего ждать
от медитации

Практика
|  22 ноября 2017

«Практика медитации – это не техника расслабления, успокоения или снятия стресса. Вам не удастся здесь отдохнуть или укрыться от проблем. Относитесь с уважением к более чем двухтысячелетней традиции», — гласила табличка в зале собраний монастыря Ват Там Вуа в горах северного Таиланда. Для меня, сбежавшего 6 лет назад как раз за успокоением и отдыхом из хищного ритма московской жизни, в какой-то момент лишившего меня смысла этой самой жизни, надпись была подобна дантовскому «Оставь надежды всяк сюда входящий». Как же так? А что здесь делать среди прекрасных гор и озёр, если не отдыхать? До этого я пробовал ошовские динамические медитации, медитации на Таро Алистера Кроули и всякие другие трансовые техники. По этим опытам я был уверен, что медитация – это нечто, погружающее в интересные телесные и энергетические ощущения, нечто, в чём можно забыться и, хотя бы на время, спрятаться от ежедневных проблем, от скуки.

B60C5C28-5EDD-4C73-A9FC-CD10622773C4.jpeg

А тут «вам не удастся отдохнуть или укрыться от проблем». Отдохнуть действительно не удалось, все три недели, которые я первый раз провёл в монастыре, надо было работать. Концентрировать внимание на дыхание и ощущениях в теле во время пяти ежедневных медитативных сессий, пытаться отслеживать и осознавать каждое своё движение во время самостоятельной практики – а в монастыре это всё время, не занятое групповыми сессиями медитации. В фантазийные миры в таком режиме не улетишь. «Не очень сложно, не слишком легко» — главный медитативный принцип. Просто и без лишнего напряжения максимально возможное время сохраняешь внимание на выбранных объектах, следишь за тем, как они меняются – и всё. Но как непросто даётся это «и всё»!

Зачем оно? Зачем эти усилия, зачем наблюдать постоянно меняющиеся радужные пятна мыслей, ощущений, надежд? На вопрос очень просто, чётко и с большой любовью к людям ответила буддийская монахиня Пем Чодрон: «В медитации и в повседневной жизни есть три качества, которые следует выявлять, воспитывать и культивировать. Мы обладаем ими уже сейчас, но им нужно время чтобы созреть с нашей помощью: усердие, мягкость и способность отпускать». Усердие медитации необходимо для того, чтобы с мягкостью наблюдать за тем, какие мы, как проявляет себя ум, как мы страдаем или не страдаем от этого. Просто мягко наблюдать, не стремясь переделать себя или избавиться от мыслей и неудобных чувств. Просто наблюдать себя и все вокруг таким, какое оно есть. И отпускать – ожидания, образ себя такого-то и такого-то, желание достичь. Это то, что я понял и прочувствовал за эти годы.

Я не буду описывать глубже свой медитативный опыт, поскольку знание чужого опыта даёт несовместимые с чистым опытом познания надежды. Оставь надежду, начинай наблюдать.

Единственное, чего невозможно избежать, всерьёз начиная практику медитации, – это постоянных открытий и удивления. Обещаю.


Хотите научиться медитировать? Проходите на классы Макса Кириченко по медитации, которые пройдут в субботу 25 ноября и 2 декабря. Все классы проводятся за добровольное пожертвование.

Регистрация на класс 25 ноября
Регистрация на класс 2 декабря
Фото: otekah_/instagram.com

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход