3 простых способа медитировать во время бега

3 простых способа медитировать во время бега

Практика
|  26 сентября 2016

Спору нет — и бег, и медитация очень полезны, и есть способ соединить эти два, на первый взгляд, очень разных занятия.

Вот как можно это сделать:

  1. Выбрать вдохновляющее высказывание. Бег — отличный метод медитации, так как при помощи повторяющиеся движений и ритма создаются новые нейронные пути. Образно говоря, нейронные пути — дороги, по которым бегут наши мысли. Если мы постоянно думаем «Я недостаточно хорош», эта дорога покрывается твердым покрытием и начинает казаться, что это единственный возможный путь. Если вы постараетесь изменить эти мысли, сначала может быть трудно – на создание нового пути нужно время. Именно поэтому бег столь эффективен – ведь вы совершаете повторяющиеся движения 10, 15, 20 (или гораздо больше!) минут. Если вы выберите высказывание типа «Я уверен в себе» или «У меня совершенное здоровье» и будете повторять его на протяжении всей пробежки, оно уподобится эху в вашем уме — и вы обнаружите, что повторяете его весь день, сознательно и бессознательно. Поэтому выберите мотивирующее утверждение и посмотрите, что произойдет. Любое убеждение — просто мысль, которую вы много раз повторяли в уме. Вы можете изменить свои мысли и свои убеждения — на каждой пробежке.
  2. Обращайте внимание на уникальную энергию, которую создает бег. Прежде чем побежать, несколько секунд постойте и ощутите все, что вас окружает. Начните бежать и почувствуйте, что вы движетесь в одном потоке со всем миром. Ваше вдохновляющее утверждение поможет вам начать осознанный бег, но именно слияние с самим процессом бега — ваша цель.
  3. Найдите свой «якорь». Иными словами, что-то, за что можно зацепиться. Во время бега можно войти в текучее, медитативное состояние сознания. Опытные бегуны легко в него входят. А новички могут обнаружить, что их ум более беспокойный — они больше внимания обращают на то, как быстро или как долго они бегут, как они смотрятся и как бегают остальные бегуны. Эффективный способ сделать ум более однонаправленным – «привязать» его к дыханию, то есть начать осознавать свой дыхательный паттерн. Например, вдох на два шага, выдох – тоже на два. Продолжайте так какое-то время, и вскоре вы обнаружите, что вошли в нужное вам состояние, когда время перестает существовать. Также можно привязаться взглядом к какой-то точке на горизонте — так мы «якорим» свое зрение.

Фото: istockphoto.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход