Зачем и как
создавать в доме
свой алтарь?

Практика
|  28 апреля 2016
Автор

Юлия Чай

Алтари возвращают вас обратно к источнику, к тому, что действительно необходимо. Алтарь может стать земным продолжением вашего духа. Позвольте алтарю изменить ваши души! Когда вы будете уходить из дома на день, вы будете носить этот алтарь с собой в своём сердце (Гурмукх Каур Кхалса)

В доме играют мантры. Я открываю окно и позволяю свежему воздуху залететь в комнату. Он несет с собой надежду распускающихся почек. Надежду, что сегодня будет особенный день. Надежду, что все мои молитвы будут услышаны. Зажигаю благовонии и тонкий аромат цветов лотоса наполняет пространство. Убираю с алтаря догоревшие свечи и ставлю новые, только что вспыхнувшие огнем.

Практика молитвы у алтаря вошла в мой регулярный ритуал не так давно – после возвращения из Ришикеша, где Ананд, духовный консультант и астролог, с которым я консультируюсь по ключевым моментам в жизни последние 3 года, подал мне идею, что ритуал у алтаря может быть у каждого свой. Как я раньше не сообразила?) Ведь на своем алтаре я могу выразить пространство СВОЕГО сердца и СВОЕЙ души. Чистое творчество!

И сегодня здесь как за столом в дружной итальянской семье – место найдется для всех. Здесь портреты Мастера кундалини-йоги Йоги Бхаджана и моего Учителя Гурмукх Каур Кхалса соседствуют со статуэтками Шивы, Кришны и Ганеши. С ними рядом иконы Иисуса и Марии, колода карт с посланиями от Богинь всех традиций.

Дзинь колокольчика, которым я открываю практику у алтаря, позволяет мне настроиться на более высокие мысли. Я опускаюсь на колени, склоняю голову в поклоне и отправляюсь туда, где все мои мысли найдут покой, а эмоции растворятся. Дальше происходит чистый поток и творчество. В последнее время, я все чаще благодарю и прошу за других, но бывает есть на что пожаловаться и о чем поплакаться.

Склонив голову в собственном маленьком храме, я чувствую себя защищенной на плече у кого-то очень большого и понимающего. Интересное ощущение. Это одновременно и Мать. И Отец. И Сын. И Святой Дух. И все ангелы-хранители, у которых нет другой работы, кроме как заботиться обо мне. Я могу довериться им без остатка.

Так каждое утро я сдаюсь чему-то большему, чтобы с легким сердцем войти в этот день.

Как вам идея создать свой собственный алтарь?

ШАГ 1. ВЫБОР МЕСТА

Начните с простого. Выберите место (полку, шкафчик, коробку). Для алтаря подойдёт любое тихое место, такое, например, как уголок в спальне. Сидеть в одном и том же месте каждый день для своей практики йоги и медитации очень полезно, потому что это место начинает впитывать в себя созданную вами медитативную энергию. Оно на самом деле начнёт отличаться от всего остального вашего дома.

Гурмукх рассказала, что однажды у нее была ученица, которая превратила свою вторую ванную в маленькую комнату для медитации. А сама Гурмукх как-то выбрала небольшой чулан в своём доме и украсила его как храм, так что у нее было место, где она могла закрыть дверь, и все знали, что ее не следует беспокоить, потому что она медитирует.

ШАГ 2. УКРАСЬТЕ АЛТАРЬ

Подключите ваше творческое начало. Что бы хотелось вашей душе видеть на этом алтаре? Накройте его чистой тканью, поставьте цветы, свечи, изображения тех божеств или святых, на кого отзывается ваше сердце. Если таких нет, то поставьте фотографии близких и любимых, и вот он алтарь — готов!

ШАГ 3. УХАЖИВАЙТЕ ЗА АЛТАРЕМ

Алтарь живет и работает на вас, когда вы проводите время у него, соединяясь с собой и медитируя. Чтобы расслабиться у своего алтаря, примите простую позу, с руками, сложенными вместе в центре груди. Настройтесь на себя мантрой и дыханием. А дальше наблюдайте, что будет происходить. Возможно, вам захочется сделать какую-то практику, возможно, просто поговорить будто с лучшим другом, возможно, помолиться за близких.

Позвольте творчеству случиться.

Наслаждайтесь встречей с собой.

Материал с онлайн-курса «21 день с кундалини-йогой», присоединяйтесь к следующей волне. Начало 9 мая.

vk.com/21kundalini

vk.com/kundalini21otnoshenia


Юлия Чай – создательница проектов Generation Yoga и Kundalini Journal, учитель Кундалини-йоги, журналист, путешественница.

Фото: Дмитрий Котенко

Автор

Юлия Чай

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход