Йогиня на карантине. Хроники самоизоляции (часть 1)
Йогиня на карантине. Хроники самоизоляции (часть 1)
Йогиня на карантине. Хроники самоизоляции (часть 1)
Практика
|  15 июня 2020
О внутренней силе
Когда я только приехала на учебу в Бомбейский институт йоги, его директор доктор Джайдева, собрал нас, студентов TTC, и сказал: "Вы, духовные ищущие ищете сверхспособности и суперсилы, вы ждёте чуда и мощных изменений. Ради этого вы совершаете путешествия длиной в тысячи километров, тратите огромные деньги на ретриты и курсы, переходите на мощный тапас (аскезу). Но поверьте – чтобы обрести желаемое, вам не нужна волшебная таблетка, обет безбрачия, уход в монахи, сыроедение и голодание.
Достаточно выбрать одну технику и выполнять её каждый день в течение долгого времени. Чем дольше, тем глубже эффект. Бросьте через месяц, если не заметите изменений, но я не знаю ни одного человека, для которого бы этот метод не сработал".
Всё так. И уже более десяти лет я живу по методу доктора Джайдевы. А сегодня хочу предложить и вам попробовать. Вот несколько базовых рекомендаций.

         

Выбирая практику на каждый день, не замахивайтесь на сверхсложное – так, чтобы вам приходилось морально готовиться уже накануне вечером. Хорошо рассчитывайте время, оставляйте всегда в запасе свободных десять минут. Практика не терпит спешки и суеты.
Да, на каждый день необязательно выбирать что-то масштабное – например, всю первую серию Аштанги. Возможно, вы просто будете десять минут наблюдать за своим дыханием или две минуты стоять в Планке, выполнять Тратаку или сет из любимых трех асан по три минуты. Главное при этом – практика присутствия, полное погружение в процесс, отсечение посторонних мыслей.
Время для практики вы можете выбирать сами, но рекомендую посвятить ей утро. Те ценные мгновения, когда вы только проснулись и еще не успели надеть на себя защитный панцирь и ношу привычных забот.

О жизни с чистого листа
Учитель, которого я встретила в Гималаях, говорил: “Вы так любите начинать новую жизнь. Жизнь с чистого листа. Каждый месяц. Каждую неделю. Новая жизнь. Не задумывались, почему это приходится делать так часто? Может быть, перед тем как открывать новую главу, нужно сначала закрыть старую?»
У всех из нас есть дела, до которых никак не доходят руки. Письмо, на которые нужно ответить (уже как месяц), вещи, которыми вы годы не пользуетесь и от которых пора избавиться. Бумаги, которые необходимо разобрать, окна, которые вы собирались помыть еще в чистый четверг, и прочее.
Сделайте хоть одно дело из этого списка, и в сразу почувствуете… не просто облегчение, а пространство, которое освободилось внутри и высвободило энергию. Это нереально крутой и прокачивающий навык – завершать и закрывать. Дела. Этапы. Ситуации.
Сделайте одно из дел в этом списке.
P.S: Если вы решитесь избавиться от ненужных вещей, не забудьте провести церемонию «прощания»: держа вещь в руках, вспомните, как она служила вам, и поблагодарите.

И Бог создал женщину…
Когда последний раз вы смотрели на себя в зеркало без осуждения, желания что-либо подправить, а просто бесстыдно любовались собой?
Знаете ли вы, что любые созидательные, а не деструктивные изменения начинаются с искреннего принятия себя? Нет, не такого принятия, когда вы смотрите на своё отражение, видите 33 изъяна и вздыхаете «ну, ладно –уродилась какая уродилась». Нет, я про такое принятие, когда, увидев себя, вы думаете «какая же я классная! Другой такой нет во всем мире!».

         

Это время пришло. Возьмите паузу. Сделайте глубокий вдох и полный выдох. На выдохе опустите плечи. Плечи, которые несут вес груз проблем и страхов. Откройте грудную клетку, чтобы открыть своё сердце. Крутите попой – танцуйте танго, сальсу, танец мандала – ваша энергия Шакти активируется именно там.
И помните, что Боги создали женщину, чтобы радовать свой взор и всегда иметь повод улыбнуться.
Поэтому посмотрите в зеркало внимательно еще раз и увидьте, как вы красивы!

Подъем как практика
Рано просыпаться: как и для чего.
С тех пор, как я начала вести он-лайн практику, я получила пару десятков (!) сообщений: «Маша, а нет ли классов попозже?» или «Маша, очень хочу заниматься, но в это время сплю крепче всего». И, друзья, заметьте, мы говорим о восьми утра. А солнце сейчас в московском регионе восходит около половины пятого. Это не декабрь, когда во сколько бы вы ни проснулись, за окном темно. А вылезать из-под одеяла холодно и страшно. Нет, сейчас за окном тепло и классно. И просыпаться рано вполне реально.
К сожалению, можно много топить за ранние подъемы, но пока эти рассветные саттвичные часы не станут ценностью, найдётся множество отговорок и причин, чтобы остаться в постели.
Но! Когда/если вы впитаете в себя тишину раннего утра, почувствуете, как вы сконцентрированы, как действуете четко и без суеты, легко принимая решения и генерируя новые идеи, пока весь мир спит, тогда эти часы станут ценностью.
Всего пара недель подъемов с 5 до 7 утра, и вы увидите, что у вас гораздо больше энергии, вы посвежели, поздоровели и даже похорошели (а всего лишь потому, что сонастроились с ритмами природы и биоритмами своего организма). Тогда эти часы станут ценностью.
Всего пара недель – и вы увидите, сколько времени освободилось для себя. И его можно посвятить любимым занятиям, на которые обычно не хватает ресурса, а также пробежкам, йоге, медитациям. Вы заметите, что и на работе стали выполнять задачи быстрее и эффективнее. Тогда ранние подъемы станут ценностью.

         

Ну, и, конечно, околорассветные часы идеальны для духовной практики. Это время особых состояний и чистой саттвичной энергии. Тот, кто пару недель помедитировал рано утром, уже не променяет эти часы ни на что другое. Они станут ценностью.
Ценностью, которая может изменить всю вашу жизнь.



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход