Йогатерапевтическая практика при эндометриозе

Йогатерапевтическая практика при эндометриозе

Перед тем как будем говорить о терапевтических рекомендациях в вашей практике, давайте сначала разберём проявления этого заболевания, его причины, а также факторы развития.

Эндометриоз – это доброкачественное разрастание эндометрия матки за пределы своих допустимых границ. Очагами заболевания могут быть непосредственно репродуктивные органы (матка, трубы, яичник), но также и кишечник, мочевой пузырь и брюшная полость.
Основная причина заболевания – гормональное нарушение, а именно «слабость» второй фазы цикла и как следствие – эстрогенодоминирование. Примечательно, западная медицина в рамках гормонотерапии в данном случае рекомендует увеличение уровня прогестерона, как основного гормона второй фазы цикла. Тут все достаточно логично: фазы цикла гармонизируются и впоследствии очаги эндометриоза уменьшаются.

Второй причиной, или даже следствием первой, является нарушение обмена веществ, что проявляется застоем крови и спаечным процессом, локализованном в области очагов эндометриоза.
Достаточно часто на классах йоги преподаватели рекомендуют женщинам во время менструации воздержаться от перевёрнутых поз, чтобы исключить риск обратного заброса крови. Обоснование такого подхода весьма логично: нет обратного заброса крови – значит, эндометрий не проникнет за пределы допустимых границ и не спровоцирует эндометриоз. Но в жизни такое происходит не только на коврике и в залах йоги, но и когда мы спим и лежим на спине – в силу физиологического расположение репродуктивных органов. Так почему же не у всех женщин есть это заболевание? Все дело в местном иммунитете. У женщин с данным диагнозом местный иммунитет ослаблен, поэтому практика перевёрнутых поз йоги – это не биомеханическая причина заболевания, а скорее фактор его развития.

         

Давайте сформируем общие рекомендации:
1. Техники, улучшающие венозный возврат и понижающие внутрибрюшной давление. 
2. Скрутки (различные вариации Матсиендрасаны, Париврита Паршваконасана). Здесь акцентируем своё внимание на асанах и их вариациях, где у вас будет задействована именно область под нижними рёбрами. Так мы работаем с первой причиной заболевания. Обратите внимание, чтобы при выполнении упражнения не было сильного напряжения в области грудопоясничного перехода, где у нас располагаются «ножки» диафрагмы и надпочечники. И для поддержания именно последних предлагаю следующий пункт.
3. Чередование наклонов (Уттанасана, Пашчимоттанасана, Халасана) и мягкие прогибы (Матсиасана, Урдхва Прасарита Падасана, Пурваттанасана).
4. Асаны, направленные на мягкое вытяжение и расправление брюшной полости – воздействуем на вторую причину. Из личной практики необходимо исключить накачивание пресса и даже Навасану.
5. Микродвижения таза. Тут важно отметить, что в практике высокоамплитудные и объемные движения замещаются, к примеру шпагаты и подводящие к ним, на микродвижения.

Вы можете построить исходя из этих рекомендаций свой собственный небольшой комплекс, который вы можете выполнять в течение 15-30 минут регулярно, за исключением дней менструации. Ранее я говорила о зависимости характера практики от фазы цикла. При эндометриозе вся практика направлена на поддержание именно второй фазы, поэтому важно регулярно соблюдать именно свой «протокол». Также я бы рекомендовала обратиться к йогатерапевту для мануальной отстройки ваших асан с целью достижения их максимального терапевтического эффекта.
Ну и последней и, пожалуй, самой важной рекомендацией станет утепление во время практики. Да-да, никаких открытых и голых животов во время занятий! Основной акцент – «наслоение» одежды на область ног, таза, поясницы. Если в конце занятий ваша «пятая точка» взмокла, значит, мы на верном пути.