Йога во время месячных

Практика
|  16 мая 2020
Мы решили посветить сегодняшний день этой деликатной теме, поэтому решили попросить рассказать про свою практику двух преподавателей йоги, вот вопросы на которые мы попросили их подискутировать: практиковать ли йогу во время месячных? Опасно ли это – а может быть, наоборот, это нужная и правильная для этого периода активность? И если практиковать, то какие есть противопоказания? 

Ксения будет задавать вопросы Анне Ефимовой instagram: @annaefimova.yoga).
Анна – преподаватель Хатха-йоги, Аэройоги, йогатерапии и перинатальной йоги. На её профессионализм мы можем положиться на все сто процентов, раз и навсегда понять для себя, как себе помочь в эти дни и, самое главное, как не навредить.

Анна, можно ли вообще практиковать йогу в эти дни или лучше полежать?

Анна: Практиковать можно и нужно. Но быть особенно внимательными к своему физическому и эмоциональному состоянию. Вспомните себя в «критические дни» – насколько вы становитесь чувствительны на уровне тела и эмоций; насколько по-другому воспринимаете привычную практику йоги.

Перед началом цикла женское тело накапливает жидкость, мы становимся чувствительными и раздражительными. И часто стрелки весов показывают прибавку в весе. Все это не способствует легкости, а наоборот – замедляет и утяжеляет.
Практика йоги поможет улучшить кровообращение в органах малого таза, микроциркуляцию в конечностях, способствует выведению лишней жидкости.

Критические дни – мощный процесс очищения и перезагрузки женского организма. Яйцеклетка отмирает. Вместе с благоприятной для развития эмбриона средой она оставляет тело. Лучше провести эти дни в максимально ресурсосберегательном режиме, пересмотрев свою практику йоги, но не исключая ее совсем.

       

Ксения: Я тоже более чем поддерживаю точку зрения, что в эти дни практиковать обязательно нужно, если мы хотим помочь не только своему физическому состоянию, но и эмоциональному. Ведь практика происходит не только на уровне тела, но и на уровне ума и души.
А как мы все знаем, в дни, когда наше тело находится в состоянии внутренних трансформаций, наши эмоции иногда выходят из-под контроля, гормоны делают свое дело. И если мы можем помочь себе и своим близким не попасть в состояние, когда настроение начинает управлять нами, то непременно нужно этим пользоваться.

Анна, расскажи тогда, пожалуйста, про противопоказания – что категорически делать нельзя и почему?

Анна: 1. Перевёрнутые позы (те, где уровень таза выше, чем уровень сердца). Они препятствуют естественному процессу очищения во время месячных. Могут спровоцировать застойные явления, воспаления, спазмы.

2. Брюшные манипуляции (Уддияна-бандха, Агнисара-дхаути Крийя, Наули крийя). В них, за счёт разницы давления в брюшной и грудной полости, возможен заброс отслоившегося эндометрия и крови в фаллопиевы трубы.

3. В первые дни цикла исключаем асаны на пресс. Везде, где будет повышаться внутрибрюшное давление, будет ухудшаться, пусть и ненадолго, кровообращение в органах малого таза. Эти позы тоже лучше оставить на 2-3 дня.

Туда же можно отнести прогибы лёжа на животе типа Шалабхасаны, а также глубокие скрутки. Или можно делать их в динамике, компенсирую неглубокими наклонами (вариация Пашчимоттанасаны на болстере, например).

                   


Ксения: Еще можно добавить пару слов об интенсивности практики в целом. Лучше отдать предпочтение мягким практикам и отказаться от интенсивных силовых тренировок. Пусть эти дни будут направлены не на улучшение физических показателей, а на работу с принятием, наполнением себя любовью, заботой. Позвольте себе просто побыть собой, почувствовать себя, свою женскую природу, мягкость и нежность.
Мне нравится в эти дни устраивать себе потоковые практики в ритме дыхания, меньше статики, больше плавной динамики – например, делать позу Кошки.
Вот, кстати, мы и подобрались к тому, что же делать можно и нужно?

Анна: Если менструация проходит безболезненно (а это единственно нормальный вариант), практика йоги может быть вполне активной, с мягкой динамикой на все тело, включая разнообразные движения в тазобедренных суставах.
Если же начало цикла болезненно, обессиливает и качество жизни ухудшается, то тут надо разобраться в причинах. Это может быть:

1. Проблема с позвоночником, особенно при переходе поясничного отдела в крестцовый. А также застойные явления в органах малого таза.
Помощь: цикл Маджариасан, разнообразная и подробная работа с тазобедренными суставами (Баддха Конасана, Супта Падангуштхасана, Упавиштха Конасана), вьяямы на тазобедренные суставы.
Рекомендация от себя – использование в практике игольчатых аппликаторов. Болезненные ощущения и спазмы как рукой снимает!

2. Напряженный живот. Тот самый, которые «напрячь и не расслаблять». Его постоянный тонус отражается и на кровообращении органов брюшной полости, малого таза, и на подвижности диафрагмы.
Что можно делать: пассивные прогибы и в них дышать животом, растягивая диафрагму.

Дыхательные практики, которые хороши всегда, а во время месячных особенно – это Нади Шодхана, брюшное дыхание и полное йоговское дыхание; Удджайи пранаяма с акцентом на вдохе, что включает подсасывающую функцию грудной клетки и улучшает венозный возврат. Из успокаивающих и «погружающих внутрь» – Бхрамари пранаяма.

         

Ксения: И, конечно же, не забывайте о том, что какими бы полезными ни были практики, в любом случае стоит отталкиваться от своего самочувствия. Если вам правда в эти дни хочется полежать и физически тяжело практиковать, не нужно себя корить за отсутствие практики несколько дней. Важно прислушиваться к себе и своим индивидуальным потребностям.

Анна: За свою 11-летнюю личную практику и 8-летнюю преподавательскую деятельность я занималась йогой во время месячных, если подсчитать, около 700 раз. Бывали дни, когда мне так не хотелось заниматься. Иду вялая на класс и думаю: «Сейчас лягу на коврик и буду вести голосом. Плохо мне». Но стоит на нем начать шевелиться – и состояние бессилия как рукой снимает. Главное – удерживать во внимании, что сегодня лучше избегать асан по списку.
А практикующим в группах могу посоветовать не стесняться подходить и предупреждать преподавателя, что вы сегодня на своей волне и знаете, что вам надо исключить. Что вы будете внимательны к своему состоянию, но хотите заниматься. Потому что йога вам даёт такой важный контакт с собой и своим телом.
В самом начале своей преподавательской практики я была резкая и категоричная. Чуть ли не силой заставляла из перевёрнутых поз выходить, если подозревала у девушек «справку».
  
Даже помню неведомо откуда взявшуюся байку о том, что «при поднятии ног выше таза, на стену, например, рефлекторно месячные прекращаются». Не помню уже, чем эта теория так запала мне в сознание, но я на всех своих занятиях ее уверенно продвигала. Пока какая-то скептически настроенная ученица не задала мне уместный вопрос: «А что это за рефлекс такой?» А действительно. Я поспрашивала у знакомых йогатерапевтов и они пожали плечами. Сошлись на мнении, что рефлекса такого нет; главное, чтобы уровень таза не был выше уровня сердца.
Сейчас я реже пугаю учениц.
Всегда ли я сама четко соблюдаю противопоказания к этим позам? Нет. Как преподаватель йоги, иногда я веду занятия во время менструации и показываю асаны, которые нежелательны. И много раз замечала, что качество проживания цикла сильно меняется. Как будто я делаю что-то противоестественное.
                                                     
Фото: Array, Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход