Йога и стресс. Отрывок из книги «Анатомия и физиология йоги»

Практика
|  26 февраля 2021

Публикуем очередной отрывок из книги «Анатомия и физиология йоги. Совершенствование практики ключевых асан», Энн Свенсон, изд. «Попурри».

Стресс

Здравый смысл подсказывает, что йога помогает управлять стрессом, способствуя расслаблению и улучшая общее самочувствие. Но понимание научных оснований успокаивающей силы йоги позволяет применять более активный подход, делая свою жизнь спокойнее, здоровее и счастливее.

Как стресс влияет на здоровье и как здесь может помочь йога?

Мы склонны воспринимать стресс как что-то плохое, но здоровый уровень положительного стресса (эустресса) помогает нам достигать вершин. В то же время избыток негативного стресса (дистресса) ассоциируется с психологическим дисбалансом и хронической болью, а также со многими из главных напастей индустриального общества, такими как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Важно понимать, что стресс необязательно вызывает эти болезни. Результаты исследований показывают, что главным фактором, предсказывающим вероятность возникновения данных заболеваний, является не количество переживаемого стресса, а то, как вы с ним справляетесь и как к нему относитесь. Те, кто проявляет больше негативных эмоций в условиях стресса, с большей вероятностью подвергаются его негативному воздействию. Йога может быть эффективным инструментом управления стрессом, поскольку она помогает регулировать свои эмоциональные реакции, учит быть отстраненными наблюдателями собственных мыслей и чувств, улучшать взаимосвязь между разумом и телом, благотворно сказываясь на нашем здоровье.

Йога помогает остановить негативное влияние стресса на наше физическое состояние, помогая справляться с ним более позитивно и стимулируя вести здоровый образ жизни.

Как улучшение взаимосвязи между разумом и телом помогает бороться со стрессом?


Поскольку йога включает в себя практики, воздействующие как на разум, так и на тело, она помогает регулировать всю систему как снизу вверх, так и сверху вниз. Улучшение двусторонней взаимосвязи между разумом и телом повышает способность к саморегуляции и делает вас более гибкими по отношению к стрессу (с точки зрения способности восстанавливать гомеостаз после стресса посредством саморегуляции внутреннего состояния). Отчасти это связано с функционированием блуждающего нерва.

        oksana-taran-pIMc-zp5zfs-unsplash.jpg

Знаете ли вы?

Ганс Селье положил начало созданию биологической концепции стресса (1936), чтобы описать реакцию организма на перемены. Он идентифицировал два типа стресса: эустресс, то есть полезный стресс, такой как работа над поглощающим все внимание проектом, и дистресс, который может быть реальным или воображаемым и который вызывает негативное воздействие на ваш организм.

Как стресс укладывается в традиционную йогическую философию?

В 2018 году в журнале Frontiers in Human Neuroscience вышла статья, в которой древняя мудрость йоги, в частности, теория гун, сопоставляется с ролью блуждающего нерва в физиологической реакции человека на стресс и в реакции релаксации.
Блуждающий нерв — это единственный черепной нерв, который выходит за пределы головы и шеи. Он отвечает главным образом за реакцию релаксации: передает сердцу приказ замедлить ритм сокращений, улучшает пищеварение и стимулирует социальные связи. Однако стрессовая реакция и реакция релаксации работают не просто как выключатели, а скорее как диммеры. Это позволяет идеальным образом адаптировать электрическую активность каждой из ветвей автономной нервной системы к любой ситуации.
Согласно поливагальной теории, предложенной американским нейробиологом Стивеном Порджесом, блуждающий нерв функционально разделяется на части таким образом, что это помогает нам эффективно приспосабливаться к различным ситуациям. Ученые смогли соотнести такую приспособляемость нервной системы с теорией гун. «Гуна» означает «нить» или «качество». Три гуны: саттва, рад- жас и тамас — представляют собой три основных аспекта природы, которые сплетаются воедино, создавая то, что мы воспринимаем как реальность материального мира (известную как пракрити), для которой характерна постоянная изменчивость. Каждая из гун ассоциируется с определенным состоянием разума и определенными характеристиками, которые можно сопоставлять с разными функциями блуждающего нерва.

           benjamin-child-rOn57CBgyMo-unsplash.jpg

Следует ли мне постоянно сохранять спокойствие и оставаться в саттвическом состоянии (социальный вагус)?

Нет. Йога учит наше тело переходить в саттвическое состояние чаще и эффективнее. Это помогает находить баланс в мире, где доминируют крайности раджаса и тамаса. Существует заблуждение, что йог всегда предельно спокоен, а если это не так, значит, вы плохой йог. Но постоянное спокойствие не является самоцелью.
Нервная система динамически колеблется, как и гуны, на протяжении дня и на протяжении жизни, помогая справляться с теми испытаниями, которым подвергает вас окружающий мир. С помощью йоги вы развиваете в себе способность быть безоценочным наблюдателем постоянных перемен, и это не позволит им управлять вами. Конечный идеал такого высшего состояния чистого сознания (которое еще называют пурушей) — самореализация: отыскание смысла жизни и взаимосвязи всех сущностей в условиях неизбежного стресса. Растущая сознательность означает одновременный рост гибкости и приспособляемости разума.

           dylan-gillis-YJdCZba0TYE-unsplash.jpg

Как распознать негативные гуны и восстановить баланс между ними?

Прежде всего вы должны научиться замечать признаки стресса и влияние негативных гун в своем теле. У каждого человека эти сигналы проявляются по-разному. Может быть, вы ощущаете давление в груди или изжогу, когда находитесь в возбужденном состоянии раджаса? А может, склонны сутулиться или отрешаться от всех переживаний в угнетенном состоянии тамаса? Научившись замечать, распознавать эти сигналы и наблюдать за ними, вы сможете использовать элементы йоги (такие как физические позы, мудры, дыхательные упражнения и медитация), чтобы активизировать реакцию релаксации. Многие йогические упражнения можно выполнять в течение всего дня так, что никто и не заметит, как вы продлеваете выдох, чтобы успокоиться, принимаете правильную осанку или глубоко дышите, чтобы зарядиться энергией.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход