Йога и материнство

Йога и материнство

Практика
|  16 августа 2022

Каждая мама знает, как сложно первые месяцы после рождения малыша поддерживать свои старые привычки, которые складывались не один год. Но с новой жизнью начинается и новая жизнь для самой мамы. Ощущение, что в один миг ты находилась на одной планете и в мгновение ока тебя забрасывает в совершенно иной мир и в нем нужно заново учиться жить, а на это уходит не один месяц адаптации обоих, как для матери, так и для ее малыша.

Это период, когда для малыша мама – это центр всего, целая вселенная, вы одно целое. Ваш психоэмоциональный фон очень связан, т.к. первые 3 месяца общение мамы и ребенка строится именно на эмоциональном уровне, поэтому так важно быть в ресурсном состоянии.

А как этого достичь?

И вот тут, конечно, ты отыщешь ответ в йоге.

Я тоже мама и знаю, как сложно дается эта новая прекрасная и непростая роль для женщины.

Беременность, роды, уход за малышом – все это стресс для организма, а еще добавляются боль в спине, шее, руках.
Иногда накрывает так, что даже хочется плакать. И здесь большая ошибка приносить себя в жертву. Твое внутреннее состояние отражает ребенок, как зеркало. Если ты уставшая, нервная, то и малыш беспокойный, плохо спит. А сон для мамы особенно важен, чтобы держаться на плаву.

Итак, если ты недавно стала мамой и не представляешь, где набраться сил, избавиться от усталости, снять напряжение в спине и во всем теле, а времени на полноценные занятия нет, то искренне, хочу поделиться с тобой 3-мя асанами йоги с терапевтическим эффектом. Меня они буквально спасали на первых месяцах материнства. Эти позы облегчат твое состояние, как внутреннее, так и внешнее, а главное всегда будут тебе верными помощниками.

Асаны:

1. Ардха Уттанасана

Ардха Уттанасана.jpg

Наклон корпуса вперед под углом 90 градусов параллельно полу из положения стоя. Отлично вытягивает позвоночник, особенно поясничный отдел и заднюю поверхность ног. Делаем акцент на работе ног и развороте таза.

Время пребывания – 5 вдохов по 2-3 подхода.

2. Адхо Мукха Вирасана

Адхо Мукха Вирасана.jpg

Выполняем из положения сидя. Акцент на движении рук вперед, таз прижат к пяткам, лоб опущен на пол. Мягко вытягивает бока, заднюю поверхность тела, расслабляет нервную систему.

Время пребывания – 5 минут.

3. Шавасана

Шавасана.jpg

Выполняем лежа на полу. Акцент на полное расслабление всего тела, глаза закрыты. Расслабляет, перезагружает, наполняет, стабилизирует и выравнивает энергетические потоки, расслабляет нервную систему, приносит мир и успокоение.

Время пребывания – 10-20 мин.

Данные асаны подарят облегчение в спине и теле,снимают боль и напряжение, воздействуют на парасимпатическую нервную систему,благодаря чему наступает расслабление на глубинном уровне, обладают восстанавливающим эффектом, сохраняют и накапливают энергию.

Особенно рекомендую выполнять этот микро-комплекс первые 3 месяца от рождения малыша перед сном.
Ардха Уттанасану можно выполнять в любое время в течение дня по потребности.

Желаю тебе легкого и счастливого материнства!



Регистрация
Вход
Регистрация
Вход