Янтра-йога: тибетская йога движения

Практика
|  05 апреля 2021

На вопросы о древней системе тибетской йоги отвечает Олег Танаков, психолог, инструктор Янтра-йоги.

                                                    unnamed.png

- Насколько важна роль дыхания в нашей жизни? Может ли «правильное» дыхание излечить человека?

Дыхание – это сама жизнь. Как бы банально это не звучало, это правда. Только представьте себе, когда мы рождаемся, приходим в этот мир, первое, что мы делаем – это вдох. И в конце нашей земной жизни мы выдыхаем и больше не вдыхаем.
Дыхание очень важно. Оно играет огромную роль в течение всей нашей жизни.
Во-первых, дыхание влияет на многие физиологические процессы в организме. В результате газообмена в легких в конечном итоге кислород поступает ко всем органам и тканям, а углекислый газ выводится наружу.
А от этого зависит метаболизм всего тела. Для крепкого здоровья необходимо, чтобы дыхание было полным, «необрезанным», все доли легких нуждаются в хорошей вентиляции. Современная медицина хорошо это знает.

Но гораздо меньше известно о взаимосвязи нашего психического состояния и дыхания. Если мы испытываем сильные отрицательные эмоции, то дыхание будет негармоничным – возбужденным и поверхностным. В свою очередь такое дыхание будет только усугублять наши эмоциональные напряжения.
Но можно научиться делать особые дыхательные упражнения – янтры и пранаямы, которые могут выровнять дыхание, а оно приведет в спокойное устойчивое состояние и наши эмоции.
Ведь эмоции, чувства важны для всех нас, но естественно, мы хотим больше испытывать ощущения счастья, удовольствия, безопасности и поменьше всяких проблем. Дыхание может весьма эффективно нам в этом помочь.

Может ли повредить себе человек, если не будет координировать свое дыхание с движениями, в частности, с физическими упражнениями?

Трудно сказать. Зависит от того, как именно человек делает физические упражнения. Обычно дыхание более-менее подстраивается к движениям. Но если кто-то целенаправленно долгое время сочетает движения и дыхание неправильным способом, противоречащим физиологии (например, где легкие расширяются, он будет делать выдох и наоборот), такой человек может вместо пользы нанести вред своему здоровью. Как и в любом деле, здесь нужны надежные, проверенные технологии. Такие, как Янтра-йога – тибетская йога движения, история которой насчитывает минимум 1200 лет, если считать от сохранившегося тибетского текста.

Какая роль у поз, упражнений в янтра-йоге?

Упражнения и позы в Янтра-йоге нужны прежде всего для того, чтобы научиться правильно дышать. Потом этот навык можно с легкостью перенести в обычную жизнь. И уже не важно, чем мы будем заниматься – работать, куда-то ехать, отдыхать и даже спать – правильное дыхание всегда нам поможет, в любой ситуации, сколь бы трудной она ни была.

В чем главное отличие Янтра-йоги от индийской?

В практике индийской Хатха-йоги упражнения и дыхание более-менее разделены. Есть позы, асаны, в которых нужно дышать естественно и не задерживать дыхание. А есть пранаямы – отдельные упражнения с дыханием.
В Янтра-йоге все движения и позы строго согласованы с фазами дыхания – вдох, задержка и выдох.
Как уже было сказано выше, эти упражнения, янтры в первую очередь обучают навыкам правильного дыхания. Ну и, конечно, развивают силу и гибкость физического тела.

Безусловно, и индийская йога, и тибетская Янтра-йога при правильном применении могут принести большую пользу всем людям.
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход