Всё, что следует знать о Бикрам-йоге

Практика
|  06 мая 2019

Бикрам-йога – самое популярное направление горячей йоги, о которой ходит множество слухов и домыслов. Почему занятия проходят в горячем зале? Какой эффект это оказывает на организм? Можно ли похудеть, занимаясь Бикрам-йогой? Сегодня мы постараемся ответить на самые популярные вопросы о самой горячей йоге.

Что такое Бикрам йога?

Основатель направления – Бикрам Чоудхури. В 3 года Бикрам стал практиковать хатха-йогу под наставничеством гуру Бишну Гоша и уже в 13 лет стал самым молодым победителем Национального соревнования по йоге. В 17 лет Бикрам получил опасную травму колена и по прогнозам врачей он не смог бы больше ходить. Вместо того, чтобы смириться с предписаниями врачей, Бикрам обратился к своему гуру и вновь вернулся к йоге. Через полгода практики его колено полностью восстановилось.

DSC06244 (1).jpg

По велению Бишну Гоша Бикрам открыл школы йоги в Японии и Индии для того, чтобы помочь людям восстанавливаться после травм и болезней. Эти школы быстро достигли большого успеха, но обучение в них было индивидуальным и не доступным основной части аудитории. Именно поэтому Бикрам решил создать новую методику практики, основанную на учении своего гуру и подходящую для людей любого возраста, состояния здоровья и уровня подготовки. Он отобрал 26 асан хатха-йоги - самых эффективных для лечения распространенных болезней.

Вот так и появился метод Бикрам-йоги: 26 асан хатха-йоги, 2 дыхательных упражнения. За 90 минут занятия они позволяют сбалансированно и последовательно проработать мышцы, суставы, связки, сухожилия, внутренние органы. Каждая асана подготавливает тело к следующей. Конечно, Бикрам не отрицает, что его система построена на известных асанах хатха-йоги. Уникальность метода  именно в последовательности этих асан.

DSC06185.jpg

Почему на классах Бикрам йоги такая высокая температура?

Бикрам Чоудхури хотел воссоздать температурные условия, при которых практикуют йоги в Индии. 40+ градусов на решают сразу несколько важных для здоровья задач:

При высокой температуре и влажности тело быстрее подготавливается к практике: расслабляются забитые мышцы, увеличивается подвижность суставов, растяжка происходит эффективно и безболезненно. Асаны возможно выполнять глубже, не рискуя получить травму.

Занимаясь в горячем зале, мы много потеем, а значит, организм очищается, выводя токсины и шлаки через пот. Постоянная практика Бикрам способствует похудению, избавляет от отечности и подтягивает тело, ускоряет метаболизм.

Особые температурные условия во время класса позволяют практикующим концентрировать внимание только на выполнении асан, правильном дыхании и словах учителя. А значит, никаких посторонних мыслей и отдых от суеты на 90 минут занятия.

DSC06204.jpg

Кто может заниматься Бикрам йогой и есть ли ограничения?

Практиковать Бикрам могут люди любого возраста и с любым уровнем подготовки! Этим Бикрам йога и прекрасна – в зале на коврике все равны. Строгих противопоказаний к занятиям нет, но с осторожностью к практике стоит отнестить людям с болезнями сердца, астмой и беременным женщинам. Перед классом предупредите учителя о возможных проблемах со здоровьем.

Пейте больше воды до и после класса, а во время занятия следуйте инструкциям преподавателя.

Что вы получите в результате постоянно практики Бикрам?

Развитая гибкость, укрепленные суставы, мышцы и позвоночник. Сосредоточенный разум, спокойный сон и хорошее настроение. Просто попробуйте Бикрам, чтобы оценить все эффекты этой практики для себя. Возможно именно эта йога окажется по-настоящему вашей!

Фото: https://www.instagram.com/kinoyoga/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:

Стройное и красивое тело

Видеокурс йоги  для похудения
Подарите своему телу красоту, которую оно заслуживает!
Ведущая курса – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Подробнее
Йога для мужчин

Стань свободнее, счастливее и гармоничнее!
7 видео-уроков от хедлайнера фестиваля Wanderlust!

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Йога с акцентом на абдоминальные мышцы пресса

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Откройте для себя секс
как источник удовольствия и радости!

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Настал подходящий момент,
чтобы начать заниматься йогой!

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход