Встать на гвозди — как это?

Практика
|  17 февраля 2020

Когда мне предложили постоять на гвоздях, я сразу же согласилась. Это же возможность почувствовать себя тем самым продвинутым йогом из кинофильмов!

Итак, час X. Проводник в мир гвоздей достает доску, с которой мне предстоит познакомиться поближе. Доска называется Садху или по-другому огненная доска. Гвозди на ней расположены на определенном расстоянии, а их стержни закруглены таким образом, чтобы не навредить. 

При неправильном вхождении в практику (например, проведением ноги по касательной) возможны царапины, поэтому знакомство с гвоздями следует начинать под руководством опытного преподавателя.

istockphoto-1178237308-640x640.jpg

Преподаватель встала напротив меня и поддержала под руки при вставании на доску. Первая ступня оказалась на доске и сразу вызвала ассоциацию массажного коврика, по которому заставляли ходить в детском саду. Но это ровно до того момента пока я полностью не перенесла вес тела на эту ступню, чтобы поставить рядом вторую.

И вот тут-то я ощутила все буйство эмоций! Я даже представить не могла, что это так больно. Преподаватель давал советы, но я не сразу их понимала, все внимание было в ступнях. «Расслабь плечи, живот и область под коленками».

Я пыталась следовать ее советам, но расслабляя одно, наблюдала, как напрягается другое. И рядом девушка плакала и просила закончить практику, еще несколько человек самостоятельно спустились с доски. Моя уверенность тоже немного пошатнулась, хотелось последовать всеобщему смятению и прекратить эту боль. Но я остановилась.

Спустя пару минут возникли физические ощущение иного типа: начала дергаться нога, закружилась голова. Благо преподаватель заранее предупредила о возможных «побочных эффектах», поэтому они не вызвали страх и очень быстро отступили. Думаю, именно после этого завершился этап эмоциональной встряски от знакомства с доской и наступил этап исследования.

photo-1540206276207-3af25c08abc4.jpg

В процессе исследования:

  • укрепилось знание о том, что сопротивление — это еще большее напряжение. И это касается не только физической боли. Если что-то вызывает в вас негативные эмоции, стресс, то просто отпустите и позвольте этому происходить. Без сопротивления эти неприятные события пройдут быстрее и безболезненнее.
  • подтвердилась важность концентрации и управления вниманием. Как только фокус внимания «переносился» на ступни, оказывалось, что боль никуда не ушла и даже не притупилась. Поэтому спустя время я обращала внимание на иные объекты, в конце практики даже удалось поговорить и посмеяться. В целом стояние на гвоздях — отличная практика для улучшения концентрации.
  • полностью находишься в моменте. Стоя на гвоздях, мы не можем никуда убежать, в первую очередь, от самих себя. Поэтому нам ничего не остается, как побыть наедине со своим внутренним миром, понять, принять и находиться в моменте «здесь и сейчас».
  • стираются границы времени. Я совсем не понимала, сколько прошло времени — две минуты или двадцать?
  • улучшается самочувствие. После практики я чувствовала себя прекрасно и не только в душевном плане. Стояние на гвоздях как акупунктура: гвозди, воздействуя на активные точки на ступнях, запускают в организме очистительные процессы, улучшают кровообращение, снимают напряжение.

Несмотря на физическую боль, я увидела большой смысл в практике.

photo-1549916978-e3954eda7be0.jpg

Боль — это как препятствие, преодолев которое мы открываем для себя новые двери. Гвозди словно очищают ум от ненужных мыслей и возвращают внутренний баланс.

Для этой практики необязательно быть йогом 80 уровня. При правильной технике и под контролем специалиста познакомиться с огненной доской может любой человек.

Фото: https://unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход