youtubeyoutube

Упражнение «Пение гневом»: как
управлять сильными эмоциями

Практика
|  16 октября 2016

Гнев дан природой каждому из нас. В процессе социализации нас научили делать вид, будто его не существует. Но никто не в силах изменить законы природы. Отрицая гнев, мы теряем способность испытывать радость и удовольствие.

Рассматривая эмоцию гнева, легко понять, почему мы боимся признать его в себе. Гнев деструктивен, а значит, может быть опасным. Это осознание пугает. Но гнев – это энергия. Подавлять его – значить душить свою силу.

Запуск эмоции может произойти на прогулке или в общественном транспорте. Обычно, у нас есть объект – нас разозлил кто-то конкретный. Это совсем не значит, что нужно качать права или бить морду хаму. Этим мы только усугубим ситуацию. Не нужно и обижаться, нося все это в себе. Так мы лишь создадим пресловутый ком в горле. Рано или поздно может наступить момент, когда эмоции переполнят нас, и прорвутся бесконтрольно и разрушительно.

Подавлять нельзя, – нужно управлять! Одним из действенных способов работы с гневом является упражнение под названием «пение гневом». Оно должно выполняться строго в изолированной обстановке, а не внутри самого конфликта, вызвавшего гнев.

Для того, чтобы правильно выполнить упражнение, нужно соединиться с этим чувством, позволив ему полностью захватить вас. В какой-то момент вы сможете заметить, что походите на зверя. Вы все делаете правильно. Усильте эмоцию еще и еще. Дайте проснуться чему-то дикому и бешеному. Ни на что не отвлекайтесь, погрузитесь в этот процесс с головой. Кричите, рычите, бейте подушку, не сдерживайте себя. Получайте от этого настоящее удовольствие. Свободно, без страха и оценок. А потом, дайте этому чувству голос. Пойте этим! Мелодия или текст могут придти, а могут нет. Вы можете помочь себе, поставив соответствующую музыку, но и это не обязательно.

После нескольких сеансов практики, идя глубже и глубже, вы обнаружите вашу настоящую, неповторимую песню. Песню вашего гнева. Песню вашей силы.


Анна Запрягаева, мастер чакрового пения и Глубинного звука, ведущая Спонтанного пения.


Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход