Управление гневом

Страдающие от частых вспышек гнева нередко пытаются сдерживать проявления своей натуры, подавляя сильные эмоции. Реакция присутствует, но вспышка направляется внутрь, оказывая разрушительное воздействие на человека, поэтому в подавлении нет никого смысла. Бывает, разумеется, и по-другому – когда человек, не задумываясь, выливает на окружающих все «наболевшее», не осознавая этого и не признавая наличие проблемы. С точки зрения сохранения внутреннего баланса вторая ситуация менее разрушительна, ведь человек демонстрирует естественные реакции, не изменяя себе. Правда, при этом страдают близкие, и это создает непростые ситуации в семье и на работе. Практика йоги не изменит наш характер, но она может научить нас видеть себя в истинном свете.

Занимаясь, мы наблюдаем за работой собственного тела и вместе с тем постепенно учимся осознавать и свои реакции. Кроме того, в процессе практики тело раскрепощается, исчезают блоки и зажимы, и одновременно происходят изменения и в сфере эмоциональной – поведение становится естественным, мы начинаем выражать эмоции более характерным для себя образом. В то же время умение наблюдать за тем, как возникает эмоциональная вспышка, и осознавать ее, делают проявления эмоций уже не такими бурными. Выполнять комплекс лучше по утрам, не жалея времени на Шавасану (позу Мерт­ве­ца). А наблюдение за дыханием в ней и удлинение выдохов усилят эффект от практики. Поначалу вспыльчивым людям, скорее всего, будет трудно задерживаться в позах даже на несколько минут. Поможет опора под голову, комфортную высоту которой вам предстоит определить самостоятельно. Для того чтобы научиться пребывать в позах достаточное время, наблюдайте за дыханием и отпускайте напряжение на выдохе, направляя его в ту часть тела, где ощущается дискомфорт. Во всех наклонах вперед очень важно расслаблять лицо, горло и шею.

1. Супта Баддха Конасана

Поза Связанного угла
Войдя в позу, убедитесь, что грудная клетка действительно хорошо раскрыта. Вы должны чувствовать, как свободное пространство внутри делает дыхание более полным. Закрыв глаза, наблюдайте за дыханием. Сначала достаточно лишь простого наблюдения за тем, как корпус удлиняется на вдохе от таза к ключицам, а на выдохе – от ключиц к тазу. Делая выдох, расслабляйте область подреберья так, как если бы вы выдыхали из-под ребер. Пребывайте в позе в течение 3–5 минут.


2. Адхо Мукха Шванасана

Поза Собаки Мордой Вниз
Пометите опору под голову – кирпич или болстер – таким образом, чтобы подставки касалась самая верхняя часть лба (линия роста волос), а кожа лба двигалась от линии роста волос к переносице. Взгляд направьте к центру груди.


3. Ширшасана

Стойка на голове
Важно, чтобы поза не выполнялась исключительно за счет силы мышц, так как это создает излишнее напряжение. Чтобы избежать этого, асану можно делать у стены: опора позволит вам пребывать в позе в относительном покое. Можно встать так, чтобы стены касались только задние части пяток. Подобное выполнение также поможет выровнять тело и успокоить ум.


4. Наклон вперед из Ваджрасаны

Поза Удара Молнии
Наклон должен выполняться с опорой под голову. Выберите такую высоту, при которой вы сможете опустить лоб на подставку без особых усилий. Здесь важно научиться подавать диафрагму вперед. Если вы наклоняетесь не очень глубоко, совершить это действие будет сложно. Чтобы облегчить себе задачу, расположите на опоре и ладони. Следите за тем, чтобы живот не сжимался, а кожа лба сдвигалась от волосистой части головы к переносице.


5. Наклоны вперед из Сукхасаны

Удобной позы
Переплетите пальцы рук и прижмите предплечья к полу так, чтобы локти расположились точно под плечами. ПоставьтКак и в предыдущей позе, здесь вам понадобится опора под голову, но в наклоне из Сукхасаны ее высота должна быть больше. И снова учитесь подавать диафрагму вперед и при необходимости расположите руки на опоре. Следите за тем, чтобы живот не сжимался, а кожа лба сдвигалась от волосистой части головы к переносице. Не забудьте поменять перекрест ног.


6. Пашчимоттанасана

Наклон вперед из положения сидя
Здесь также важно, чтобы диафрагма двигалась вперед, а не сжималась. Если воплотить в жизнь эту рекомендацию не удается, используйте опору под таз. Можно развести ноги на небольшое расстояние, если вытяжение вперед дается с трудом. Голова на опоре: это может быть кирпич, болстер или даже стул. Расслабить диафрагму будет легче, если руки вы тоже расположите на опоре. Не нужно интенсивно тянуться вперед. Старайтесь расслабиться.


7. Джану Ширшасана

Наклон головы к колену
Джану Ширшасана – это не только наклон вперед, но и скручивание. Вытягиваясь к правой ноге, продвигайте левое подреберье вперед, к правому колену. Вы должны чувствовать, что именно левая сторона диафрагмы интенсивно вытягивается. Используйте опору под голову (кожа лба должна сдвигаться от линии роста волос к переносице), а при необходимости – и под таз. Все описанные наклоны вперед, выполняемые с опорой под лоб и вытяжением диафрагмы, оказывают охлаждающее воздействие и успокаивают ум. Пребывайте в позах хотя бы минуту.


8. Сарвангасана, Халасана

Стойка на плечах, поза Плуга
Сарвангасана и Халасана – одни из лучших поз, обладающих охлаждающим и успокаивающим эффектом. Вспыльчивым людям полезно выполнять эти асаны два раза в день, утром и вечером. Задержитесь в каждой позе на 5 минут.


9. Сету Бандха Сарвангасана

Поза Моста
Очень важно, чтобы область диафрагмы максимально вытягивалась и раскрывалась. Добиться этого легче всего, выполняя асану на специальной арке или высоком кирпиче. Задержитесь в позе на 5 минут.